Налогообложение богатых людей в России станет жестче

Налогообложение богатых людей в России станет жестче

Минфин продолжает искать способы вернуть в Россию налоги, которые бизнесмены платят за рубежом. В связи с этим, ведомство хочет ввести новый критерии признания человека налоговым резидентом.
Налоги / Павел Еськов 10 Июн 2019, 08:30
Налогообложение богатых людей в России станет жестче

О том, что рассматривается вопрос изменения срока, который человеку необходимо провести в стране для подтверждения статуса налогового резидента, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По мнению экспертов, изменение правил коснется богатейших россиян.

Для справки:

По действующим нормам, чтобы стать российским резидентом, необходимо провести в стране более 183 дней в течение года. Согласно предложениям Минфина, планируется этот срок уменьшить до 90 дней.

«Чтобы проще было работать и чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались», — объяснил Силуанов.

Вне всякого сомнения, возвращению «беглецов» способствовала амнистия капитала, второй этап которой завершился 1 марта. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в ходе него налогоплательщики задекларировали более 10 млрд евро остатков по банковским счетам.

Однако не стоит упускать из виду и такой факт: российские налоговики наконец-таки начали получать данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях, включая британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие офшоры. Как указывает ведомство, таковы первые результаты международного обмена финансовой информацией.

Надо сказать, что подготовка к старту обмена шла несколько лет. Россия в числе государств — участников G20 приняла план борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) в 2013 году.

«Тогда никто не верил, что, например, Каймановы острова будут сообщать о счетах и бенефициарах трастов. Чтобы это произошло, должна была перевернуться вся международная налоговая система», - комментировал заместитель главы ФНС России Алексей Оверчук.

По словам Силуанова, Минфин разрабатывает новый критерии признания человека налоговым резидентом России, предполагающий центр жизненных интересов для определения резидентства. Это и наличие в стране недвижимости, работы, проживания семьи и много других нюансов.

Правда, по оценке партнера International Tax Associates B.V. Рустама Вахитова, данное новшество вряд ли касается больше нескольких тысяч россиян.

«Проводить вне России более полугода — недешевое удовольствие и непростое с точки зрения ведения бизнеса. Но это богатейшие люди, суммы налогов, которые получит бюджет, будут весомые», - указывает эксперт.

В то же время руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин предупреждает и о возможном негативном эффекте минфиновской инициативы – ведь правила ужесточатся и для тех, кто предпочел отказаться от статуса российского налогового резидента, но вынужден проводить много времени в стране.

«Бизнес может начать избавляться от российских активов и перевозить семьи за рубеж. Для бизнесменов, компании которых не могут работать без их участия в операционном управлении в России, это может стать серьезной проблемой», - указывает специалист.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться