Налоги стали сильнее давить на российскую экономику

Налоги стали сильнее давить на российскую экономику

В минувшем году налоговое бремя на российскую экономику по сравнению с предыдущим годом возросло на 0,2 процентных пункта (п.п.) – с 10,8% до 11%.
Налоги / Павел Еськов 27 Июн 2019, 16:00
Налоги стали сильнее давить на российскую экономику

Как свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС), сильнее всего выросло давление на добычу полезных ископаемых – на 6,8 п.п. При этом нагрузка на предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – нефти, газа и угля – выросла на 7,1 п.п.: с 45,4% в 2017-м до 52,5% в 2018-м.

Правда, как указывает ведомство, в разных отраслях нагрузка может различаться в десятки раз. Так, на втором месте по налоговому бремени в стране – сфера операций с недвижимостью. Однако за прошлый год нагрузка на эту отрасль снизилась на 0,8 п.п., до 20,5%.

Следом за сырьевым сектором по росту налоговой нагрузки идет административная деятельность – то есть аренда и лизинг, туристические и кадровые агентства, вспомогательные услуги для бизнеса, обслуживание зданий и территорий. Эта сфера также в лидерах по налоговому бремени. Рост составил 3 п.п. – с 15,4% в 2017-м до 18,4% в 2018-м.

Как пояснил заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов, диспропорции налоговой нагрузки в разных отраслях объясняются их спецификой.

«Для более рентабельных отраслей рентабельность по валовой прибыли коррелирует с налоговой нагрузкой, но есть отрасли, которые отклоняются от данного тренда», –- указывает эксперт.

Напомним, что ФНС рассчитывает налоговую нагрузку как отношение суммы налогов и сборов к выручке организаций.

Вместе с тем Минфин рассчитывает налоговую несколько иначе – как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. В 2017 году этот показатель составил 31,1%, увеличившись с 29,2% ВВП в 2016 году. Данных за 2018 год ведомство еще не приводило.

Из истории вопроса

Налоговая нагрузка в России сопоставима с такими странами, как Великобритания (33%), Канада (31,7%), Новая Зеландия (32,1%), но больше, чем в США (26%) или Швейцарии (27,8%).

Среднее значение в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по данным Минфина за 2016 год составило 34,5%.

По мнению господина Куликова, «рост налоговой нагрузки за последний год выглядит более чем спокойно, учитывая рост налогового бремени в последние годы».

В то же время директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгии Остапкович предупреждает: «Из-за роста налоговой нагрузки растут издержки предприятий, сокращается производство и рост экономики».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться