«Тарас Бульба» погорел на налогах и отправится в колонию

«Тарас Бульба» погорел на налогах и отправится в колонию

Басманный суд Москвы приговорил основателя сети ресторанов «Корчма “Тарас Бульба”» Юрия Белойвана к двум годам колонии по делу о неуплате налогов.
Налоги / Павел Еськов 04 Июл 2019, 15:40
«Тарас Бульба» погорел на налогах и отправится в колонию

Бизнесмена, до того находившегося под подпиской о невыезде, арестовали в зале суда.

Иск к Белойвану на 862 млн руб. подала Федеральная налоговая служба (ФНС). Бизнесмена признали виновным по восьми эпизодам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 650 млн руб.

О Белойване

Уроженцу Киева Юрию Белойвану в середине июня исполнилось 53 года. Свою трудовую деятельность он начал в 17, сразу после окончания киевской школы. Сменил много профессий – от санитара в больнице и рабочего на заводе до директора фондового департамента банка.

В 1999-м открыл в Москве свой первый ресторан украинской кухни «Корчма “Тарас Бульба”». Сегодня это сеть ресторанов, насчитывающая 15 заведений в Москве и одно в Киеве.

Кроме того, Белойван организовал в Рязанской области собственное хозяйство площадью более 2 тыс. га, где производится овощеводческая, садоводческая и животноводческая продукция, используемая в его сети ресторанов.

За выдающиеся достижения в социально-культурной и общественной деятельности на благо Украины удостоен государственной награды этой страны – ордена «За заслуги».

С января 2011 года по март 2014-го бизнесмен для уклонения от уплаты налогов распорядился не пробивать кассовые чеки в ресторанах и отказывать клиентам в оплате банковскими картами. По версии следствия, бизнесмен требовал от так называемых ночных кассиров с помощью специального программного обеспечения удалять из памяти системы R-Keeper [система автоматизации предприятий общественного питания – «Фингазета»] дорогостоящие заказы. Таким образом, в фискальной памяти кассовых аппаратов оставались заниженные суммы выручки. Данная недостоверная информация отражалась в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.

Отметим, что Юрий Белойван вину признал и заключил досудебное соглашение с прокуратурой. В суде он и его защита просили о наказании, не связанном с лишением свободы. Адвокат, в частности, обращал внимание суда на наличие у бизнесмена на иждивении несовершеннолетних детей и престарелой матери, да и сам ресторатор говорил, что лишение его свободы помешает ему в разумные сроки погасить задолженность в полном объеме. Однако, видимо, суд не счел эти доводы убедительными.

Как заявил журналистам после вынесения вердикта адвокат бизнесмена, глава московской коллегии адвокатов «Карабанов и Партнеры» Александр Карабанов, «приговор Юрию Белойвану политизирован и будет обжалован».

«Мы владеем информацией, что именно через это дело бизнесу сделали в очередной раз предупреждение относительно коммуникаций. Приговор будем обжаловать. Я считаю, что у судьи были все основания, в том числе хроническое заболевание Юрия, для того, чтобы наказание не было связано с лишением свободы. И я считаю, что мы добьемся этого решения», – сказал адвокат.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться