Парламентарии начали менять Налоговый кодекс

Парламентарии начали менять Налоговый кодекс

Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, направленные на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики.
Налоги / 11 Июл 2019, 21:30
Парламентарии начали менять Налоговый кодекс

Документ, внесенный правительством, упрощает подачу документов в налоговые органы – он предоставляет право гражданам-физлицам подавать в ФНС и получать от налоговой службы декларации, информацию о налоговых льготах и иные документы через многофункциональные центры.

Кроме того, НДФЛ предлагается включить в единый налоговый платеж, который граждане страны могут перечислять в бюджет одним платежным поручением. Напомним, что сейчас в него входят налог на имущество физлиц, а также транспортный и земельный налоги.

Также налогоплательщик сможет подавать заявления о возврате излишне удержанных или уплаченных налогов независимо от временных ограничений, в то время как сейчас заявление можно подать лишь в течение трех лет с момента уплаты налога.

Помимо прочего, проект закона предусматривает возможность предоставления в налоговые органы заявлений о постановке на учет иностранных кредитных организаций и прилагаемых к ним документов для открытия корреспондентских счетов в российских банках.

Коснутся изменения и уплаты подоходного налога и налога на прибыль. Так, для физических лиц отменяется обязанность декларирования доходов от продажи ценных бумаг и введения налогового агентирования, а для адвокатов – обязанность документального подтверждения приостановления статуса адвоката в целях освобождения от уплаты страховых взносов за соответствующий период.

Будет установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек, а также на постоянной основе продлено действие такой ставки для организаций, осуществляющих образовательную и медицинскую деятельность.

Как поясняют парламентарии, основная часть налоговых поправок направлена на исполнение поручений президента, данных в его послании Федеральному собранию зимой текущего года.

«Есть комплекс мероприятий, который, по экспертным оценкам специалистов, ответственных за его разработку, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, защитит добросовестных игроков и в целом снизит фискальную нагрузку – как для физических лиц, так и для предпринимателей. С этой точки зрения такой подход нам близок и обязательно будет поддержан», – прокомментировал законопроект председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

По его мнению, необходимо развивать инструменты, которые способны «обелить» рынок, сократить количество мошеннических схем, от которых страдают те, кто намерен вести свой бизнес честно.

«Первоочередная задача – создать условия, в которых добросовестному бизнесу будет комфортно развиваться», – уточняет Беляков.

В том, что Налоговый кодекс периодически необходимо корректировать, убирать недочеты, чтобы сокращать количество налоговых мошенничеств, а также снижать бюрократию и тем самы, облегчать работу малому и среднему бизнесу, убежден и ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов.

«Предложенные в законопроекте изменения отвечают основным требованиям. Ряд разумных «послаблений», таких, как получение перечня документов в МФЦ, значительно сократит время ожидания справок и повысит удобство пользования услугами. Кроме того, среди инициатив стоит отметить закрытие «лазеек» крупным сетевым компаниям, которые только «прикидываются» малым бизнесом», – указывает эксперт, отмечая, что это повысит конкурентные преимущества на розничном рынке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться