Минэкономразвития предложило разрешить зачет переплаты по налогам банкротов

Минэкономразвития предложило разрешить зачет переплаты по налогам банкротов

Минэкономразвития РФ предложило разрешить засчитывать переплату по налогам и страховым взносам в счет имеющихся долгов по ним у банкротов, говорится в законопроекте, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Налоги / Сергей Сильченко 06 Авг 2019, 10:00
Минэкономразвития предложило разрешить зачет переплаты по налогам банкротов

В частности, готовящиеся министерством поправки в статью 64.1 закона «О несостоятельности (банкротстве)» разрешают зачет переплаты по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам в счет погашения недоимки по аналогичным обязательствам.

Министерство считает, что новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года и будут применяться только в новых делах о банкротстве, производство по которым будет возбуждено после этой даты.

На сегодняшний день в России зачет требований в делах о банкротстве запрещен, хотя есть исключения, которые и не называются зачетом, но имеют аналогичные механизмы.

В частности, с 2011 года введен ликвидационный неттинг обязательств при несостоятельности финансовых организаций, который позволяет завершить расчеты по срочным сделкам и сделкам РЕПО, которые были заключены в соответствии с генеральным соглашением.

В 2014 году постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ было введено сальдо встречных обязательств в лизинге, которое при расторжении соглашения о финансовой аренде рассчитывает соотношение исполненного по договору как с одной стороны, так и с другой. Тот же механизм затем был введен и в подрядных сделках.

Зачет в делах по банкротству в иностранной практике распространен более широко. Например, в Великобритании любые встречные обязательства при несостоятельности одной из сторон сделки зачитываются автоматически и исключаются из спора без заявления сторон. В Германии и Франции действует такой же механизм, но для исключения из банкротного спора потребуется заявление одной из сторон.

По мнению экспертов, предложение Минэкономразвития увеличивает нарушение принципа равной защиты интересов кредиторов одной очереди и способствует созданию у налоговых органов особого статуса в делах о банкротстве. Также предложение министерства явно ставит государственные интересы выше частных.

Ранее, начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Банка России Екатерина Абашеева говорила в рамках Петербургского международного юридического форума, что к решению вопроса зачета требований в делах о банкротстве нужно подходить более системно, нежели разрешая неттинг в сфере налоговых платежей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться