Банки просят Минфин запретить налоговикам замораживать карты бизнесменов

Банки просят Минфин запретить налоговикам замораживать карты бизнесменов

Банки просят главу Минфина РФ Антона Силуанова запретить Федеральной налоговой службе (ФНС) требовать заморозки личных карт предпринимателей.
Налоги / Павел Еськов 21 Авг 2019, 19:00
Банки просят Минфин запретить налоговикам замораживать карты бизнесменов

Сейчас территориальные подразделения ФНС предписывают кредитным учреждениям замораживать средства россиян за неуплату налогов, которые они как индивидуальные предприниматели задолжали государству.

Однако, как говорится в письме Ассоциации банков России (AБР), подписанном вице-президентом организации Алексеем Войлуковым, в таком случае бизнесмены, которые также являются гражданами страны, рискуют остаться без средств к существованию.

«Может оказаться, что деньги на карте финансовой организации являются единственным капиталом гражданина. В этом случае блокировка карт нарушает Конституцию России», - указывают представители АБР.

Напомним, что, начиная с апреля текущего года, ФНС стала получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков. Причем, не только индивидуальных предпринимателей и компаний, но и граждан.

Новый порядок позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Информация о счетах требуется, в том числе, для принудительного взыскания налогов.

По мнению представителей налоговых структур, иной раз у предпринимателей складываются весьма спорные ситуации, когда им приходится переводить денежные средства со счета фирмы на свой личный счет. Член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева убеждена – в таком случае коммерческие средства смешиваются с частными, и отследить движение денег бизнеса становится практически невозможным.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Торгово-промышленной палате (ТПП). Глава ее комитета по финансовым рынкам Владимир Гамза отметил, что необходимо законодательно обязать банки помечать средства бизнеса, чтобы избежать рисков нарушения Конституции.

Однако АБР настаивает - по оценке Войлукова, с начала лета каждая крупная финансовая организация получила не менее 3 тыс. предписаний от территориальных органов ФНС с требованием приостановить операции со средствами граждан в качестве ИП, задолжавших государству.

Вместе с тем, по словам представителя Министерства финансов, в Налоговом кодексе нет исключений для приостановления операций по счетам предпринимателей, даже если они предназначены для личных нужд, а не для бизнеса.

«ФНС действует в рамках закона», - резюмировал представитель ведомства. В то же время в министерстве заверили, что усовершенствуют законодательство в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться