Налоговики готовы оставить копеечные долги на совести предпринимателей

Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается отказаться от практики блокировки счетов предпринимателей за малоценные долги в размере нескольких рублей или копеек.
Налоги / 5 сентября 2019, 19:30
Налоговики готовы оставить копеечные долги на совести предпринимателей

По словам источников в ведомстве, забота о подобных задолженностях теперь останется на совести самих бизнесменов.

Из истории вопроса

В июне текущего года инспекция ФНС по Всеволожскому району Петербурга из-за долга в 25 копеек заблокировала все счета предпринимательницы Ирины Галушкиной. Как пояснила бизнесвумен, долг образовался из-за небольшой погрешности в расчетах.

Согласно действующим правилам банки обязаны блокировать на счетах должников только сумму задолженности. Однако счета Галушкиной заблокировали полностью, причем до тех пор, пока налоговая не получила эти копейки на свой счет. Вместе с тем на зачисление средств ушло четыре дня.

«Такие примеры, к сожалению, есть, когда блокируют счета. И из-за небольших сумм парализуют работу счета», – рассказал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Он пояснил, что на сегодняшний день согласно действующим правилам, если человек или компания не уплатили в положенный срок налоги, штрафы или пени, ФНС имеет право самостоятельно списать этот долг. Для этого она направляет в банк поручение с требованием приостановить операции по всем счетам должника и списать сумму задолженности. При этом сумма долга блокируется даже на личных счетах физлица, оказавшегося должником по счету своего ИП.

Теперь же Федеральная налоговая служба предлагает от такой практики отказаться, тем самым облегчив жизнь и себе, и предпринимателям. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

В соответствии с поправками налоговые больше не будут самостоятельно изымать задолженность, если сумма долга не превышает 3 тыс. руб. Этот долг предпринимателям позволят погасить самостоятельно в течение трех лет после появления задолженности.

Самостоятельные действия налоговая сможет себе позволить лишь в случае, если задолженность не будет погашена за указанный срок. А также если сумма долга превысит 3 тыс.

«Реализация данных изменений минимизирует случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до 3 тыс. руб. и сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги», – пояснили в пресс-службе ФНС.

Как указывает партнер юридической компании «НАФКО» Павел Иккерт, новая инициатива выгодна и бизнесу, и ведомству, поскольку она уменьшит организационные издержки налогоплательщиков и банков.

«Налоговикам она позволит сократить расходы на администрирование и взыскание долгов. Сейчас эти расходы порой превышают сами долги», – отмечает эксперт.

«Стоимость бумаги, работы сотрудников и банковских переводов иной раз выше, чем сумма долга. ФНС просто невыгодно их взыскивать», – соглашается и адвокат Forward Legal Григорий Нистратов.

Стоит отметить, что послабления появились лишь после того, как спор о блокировке личных счетов предпринимателей из-за маленьких долгов вылился в публичное поле.

Еще в июле Ассоциация банков «Россия» обратилась к ФНС с просьбой разъяснить порядок взыскания долгов предпринимателей. В банках не понимали, должны ли они блокировать личные счета клиентов за долги по ИП.

Тогда в ФНС объяснили, что они обязаны приостанавливать операции по всем счетам должника, в том числе и по личным.

«Законодательством не предусмотрены отдельные “претензии” к счетам индивидуального предпринимателя. Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счету, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника – физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», поясняли в ведомстве.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00