ЦБ дал отмашку на блокировку счетов предпринимателей за долги

Центробанк поддержал позицию Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС) по блокировке «частных» счетов индивидуальных предпринимателей (ИП) при взыскании задолженности по налогам.
Налоги / 18 сентября 2019, 15:00
ЦБ дал отмашку на блокировку счетов предпринимателей за долги

Позицию регулятора в ответ на письмо Минфина в ЦБ изложил замглавы юридического департамента Банка России Александр Борисенко.

Из истории вопроса

Вопрос блокировки счетов существует довольно долго, но стал активно обсуждаться летом 2019 года, когда из-за повышения эффективности контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) банки стали массово получать требования о блокировке долгов на счетах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Причем это касалось не только счетов, зарегистрированных именно как счета ИП, но и их «частных» счетов.

В ряде случаев банки на такой шаг идти отказывались.

Как пояснил представитель регулятора, позиция Центробанка выглядит совершенно однозначной, хотя «разъяснять Минфину Налоговый и Гражданский кодексы не его компетенция».

По мнению ЦБ РФ, «несудебный» характер блокировок ФНС ничего не меняет. Кроме того, банки, исполняющие решения налоговой службы, должны учитывать ограничения законов на взыскания.

Однако большинство из опрошенных «Финансовой газетой» экспертов с регулятором не согласны. Как пояснил руководитель практики юридического дивизиона компании Rights Business Standard (RBS) Павел Русецкий, данная мера представляется ему негативной и носящей репрессивный характер.

«За последнее время государство приняло ряд похожих мер. Так, например, была предоставлена возможность блокировки средств за подозрительные операции и другие, которые буквально “душат” малый и средний бизнес, серьезно ограничивая возможности для его ведения в стране. И инициатива Центробанка о блокировке счетов ИП не исключение», – поясняет эксперт.

Русецкий убежден, что необходимо учитывать тот факт, что блокировка счетов во внесудебном порядке может повлечь за собой серьезные последствия для самого бизнеса – приостановку деятельности предприятия и серьезные финансовые потери.

«Государство может потерять налогоплательщика. Ведь, в принципе, в большинстве случаев налоговая задолженность не столь существенна, чтобы блокировать банковский счет, где аккумулированы все средства предпринимателя», – указывает он.

С ним согласен и политолог Марат Баширов: «После блокировки счетов ИП-шники не перестанут работать. Они просто уйдут в тень и кэш. Потом, конечно, опять будут звучать речи про климат и заботу о предпринимателях, но в это уже мало кто поверит», – высказал он свое мнение в Telegram-канале «Политджойстик».

Если Центробанк позиционирует данную меру в качестве некоего катализатора по оптимизации сбора налогов, то, по мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидата экономических наук Равиля Ахмадеева, действующий подход в заморозке личных счетов при непогашении налоговой задолженности относится к юридической плоскости деятельности ИП в стране.

«В данном случае важно пересмотреть позиции гражданского законодательства – Гражданский кодекс и сферу его правового регулирования предпринимательской деятельности ИП», – указывает эксперт.

Опасения экспертов разделяет и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«На данный момент Налоговый кодекс все-таки не запрещает налоговикам блокировать счета ИП после возникновения задолженности, причем замораживая сразу все счета в разных банках. Но именно это я считаю избыточным. На мой взгляд, правильно, когда налоговая служба ограничивает движения по счету, который ИП поставил на учет в ФНС в качестве расчетного. И только если на нем не хватает средств для погашения недоимки, ФНС может блокировать иные счета. Иначе получается ситуация: недоимка составляет 25 тыс. руб., а предприниматель не может воспользоваться сотней тысяч на всех счетах. Тут и банки тоже страдают – косвенный ущерб», – прокомментировал Титов.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51