Россияне со счетами в Британии с 2020 года лишатся налоговых льгот

Россияне со счетами в Британии с 2020 года лишатся налоговых льгот

Россия со следующего года не будет передавать Великобритании информацию по стандарту CRS о финансовых счетах британских подданных.
Налоги / Павел Еськов 23 Сен 2019, 10:20
Россияне со счетами в Британии с 2020 года лишатся налоговых льгот

Такое решение принято в ответ на решение британской стороны.

Из истории вопроса

В марте текущего года стало известно, что Соединенное Королевство без объяснения причин исключило Российскую Федерацию из списка стран для автоматического обмена финансовой информацией.

Позднее налоговая служба Великобритании заявила, что не может раскрыть причины прекращения автообмена информацией с Россией, поскольку это нанесло бы ущерб международным отношениям Соединенного Королевства.

Эксперты тогда предположили, что решение британцев может быть связано с конкуренцией за российские капиталы: для тех клиентов, которые в силу разных причин не хотели бы раскрывать информацию о своих счетах российским налоговикам, отказ Великобритании от автообмена может повысить привлекательность этой юрисдикции в плане хранения там средств.

Отметим, что на сегодняшний день Великобритания входит в тройку самых популярных юрисдикций по количеству счетов, открытых россиянами.

Как указывается в проекте документа, опубликованного на портале раскрытия проектов нормативных актов, Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена обновить перечень стран, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен финансовой информацией в рамках многостороннего соглашения под эгидой ОЭСР.

Из подготовленного перечня исчезли не только Великобритания, но и «отдельные административные единицы» – острова Мэн, Гернси и Джерси, что, скорее всего, означает, что эти территории последовали за решением Соединенного Королевства и также отказались предоставлять России информацию.

По мнению экспертов налогового рынка, прекращение автообмена с Великобританией будет иметь негативные последствия для российских бенефициаров британских финансовых счетов.

Напомним, что со следующего года в России вступают в силу поправки о либерализации валютного законодательства, распространяющиеся на россиян – владельцев зарубежных счетов. Правда, при условии, что счет открыт в банке на территории одной из стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая участвует в автоматическом обмене информацией с Россией. Зачисление средств от нерезидентов на иностранные банковские счета россиян будет происходить свободно, и россияне, которые больше половины времени в году проводят в России, будут также освобождены от обязанности представлять налоговикам ежегодные отчеты о движении средств по зарубежным счетам.

Теперь же, после отказа Британии от автообмена, россиян со счетами в этой стране льготы не коснутся. Они по-прежнему будут обязаны ежегодно представлять российским налоговикам отчеты о движении средств по своим счетам в Великобритании, причем – вне зависимости от их суммы.

Кроме того, на такие счета нельзя будет зачислять средства от продажи недвижимости, получать на них потребительские кредиты, выигрыши или доходы от продажи ценных бумаг, не прошедших процедуру листинга. За нарушения предусмотрен штраф.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться