Бизнесмен Валерий Израйлит стал жертвой амнистии капиталов

Бизнесмен Валерий Израйлит стал жертвой амнистии капиталов

Федеральная служба безопасности (ФСБ) впервые использовала декларацию предпринимателя, которую он подал для амнистии капитала, в уголовном деле против него.
Налоги / 23 Сен 2019, 21:30
Бизнесмен Валерий Израйлит стал жертвой амнистии капиталов

Как стало известно журналистам газеты «Ведомости», в частности, уголовное дело заведено против Валерия Израйлита, являющегося совладельцем компании «Усть-Луга», которая строила одноименный порт в Санкт-Петербурге.

Из истории вопроса

В начале 2016 года Израйлит подал в Федеральную налоговую службу декларацию, где задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета. Однако об этом стало известно сотрудникам ФСБ. Суд разрешил службе провести выемку документа в налоговой.

Именно декларация стала поводом для обвинения Израйлита в выводе средств за границу по подложным документам, легализации полученных преступным путем средств и мошенничестве в особо крупном размере. То есть следствие использовало декларацию как доказательство по первым двум статьям.

В декабре того же 2016 года бизнесмен был арестован по обвинению в участии в преступной группе.

Обвинение утверждает, что Израйлит входил в преступную группу, которая экономила на поставках некачественных труб при строительстве порта, а деньги выводила за границу.

Как заявила изданию одна из адвокатов Израйлита – Виктория Бурковская, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Закон о добровольном декларировании активов и счетов запрещает следствию делать это.

«Хотя амнистия [капиталов – «Фингазета»] освобождает бизнесмена от ответственности только за некоторые прошлые нарушения, гарантии распространяются на любые уголовные дела», – утверждает защитник.

Однако у суда свое видение проблемы: 20 сентября он отклонил ходатайство стороны обвиняемого. Как пояснили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в настоящее время дело на этапе предварительных слушаний.

Об амнистии капиталов

Амнистия капиталов началась в 2015 году и продлилась один год. Затем были еще две волны: одна прошла в 2018–2019 годах, а третья началась 1 июня 2019 года и продлится по 29 февраля 2020 года.

В прошлом году первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заверял, что бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала.

«Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло», – говорил он.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты считают, что использование в уголовном деле налоговых деклараций, полученных в рамках амнистии капитала, создает опасный прецедент.

«Суд грубо нарушил закон об амнистии. Гарантии не использовать декларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений», – уверен партнер «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

По мнению юриста, в этом случае амнистия теряет всякий смысл и, напротив, создает риски.

«В законе об амнистии много пробелов, и бизнес решился легализоваться только из-за гарантий властей, что декларации не используют против них», – указывает партнер KPMG Анна Воронкова.

Да и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов назвал уголовное дело Израйлита нарушением закона об амнистии капиталов. Он напомнил, что сведения декларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства.

«Нарушен не только дух Закона об амнистии капиталов, который общеизвестен, но и его буква. Валерию Израйлиту инкриминируют статьи 193.1, 174.1 и 159 УК РФ. Эти статьи не значатся в том пункте статьи Закона о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации, если только дело по этим статьям не было возбуждено еще до подачи декларации», – сказал бизнес-омбудсмен.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все гарантии, которые давались главой государства по амнистии капитала для бизнеса, должны выполняться.

«Нужно доверять словам президента. Он неоднократно доказывал состоятельность своих слов», – отметил Песков в разговоре с журналистами.

Говоря о ситуации с бизнесменом Валерием Израйлитом, представитель Кремля подчеркнул, что необходимо изучить детали, прежде чем комментировать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться