Система налогового мониторинга является цифровой связующей корпораций и ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила крупным компаниям-плательщикам использовать современную цифровую систему налогового мониторинга.
Налоги / 1 октября 2019, 12:10
Система налогового мониторинга является цифровой связующей корпораций и ФНС

По мнению службы, при такой схеме сотрудничества органы надзора и организация работают открыто — вся информация о документации плательщика налогов оказывается в доступе ФНС.

Вместе с тем, как указывает руководитель блока финансовых решений ГК «Рамакс» Никита Журавский, это выгодно и для самого бизнеса.

— В чем основные преимущества для крупных корпораций?

— Сотрудничать по цифровой схеме имеет смысл по следующим причинам: во-первых, налоговые отчеты становятся точнее и прозрачнее, расходуется меньше времени и сил, а также финансов — как со стороны организации, так и со стороны налоговой службы.

Кроме того, повышается уровень доверия между компанией и ФНС, становится выше показатель технологичности сотрудничества налогоплательщиков и соответствующих контролирующих органов.

И еще. Из-за прозрачности документации растет привлекательность организации с точки зрения инвестиций, а внутренние процессы корпорации становятся стабильнее и выполняются в более короткие сроки.

То есть если говорить кратко, то правильно организованная работа с налоговой службой удобна и выгодна как компании, так и ФНС.

Вместе с тем решение по цифровому мониторингу отличается сложностью и наличием большого количества особенностей, которые сложно учесть самому. Вот почему оптимальным решением выступает грамотно разработанная готовая система, дающая возможность проводить контрольные мероприятия в режиме онлайн и открывать доступ к финансовым сведениям без использования внутренних ресурсов организации.

Благодаря подобной системе можно открыть доступ для инспекторов к декларациям и аналитическим сведениям, а также к прочим требуемым операциям. Все это бережет время и деньги.

— Что представляет собой система налогового мониторинга?

— Это не что иное, как особая информационная система, попасть в которую можно как с ПК сотрудника налоговой службы, так и бухгалтера корпорации. Показатели по налогам раскрываются за счет предоставления налоговых регистров и расчетных форм, на базе которых происходило составление отчета.

Среди достоинств системы нужно выделить возможность запрашивать и получать пояснения по показателям, предоставлять виртуальные копии первичных бумаг и интегрироваться с оператором ЭДО и электронным архивом. А еще программа позволяет строить отчеты пользователей на базе хранимых сведений.

Развитие больших компаний идет очень быстро, а потому и объем документации растет год от года. Это приводит к увеличению числа запросов из Федеральной налоговой службы — ежегодно оно равняется нескольким тысячам. Причем на каждый из них нужно направить ответ и подготовить сопровождающую документацию.

Благодаря использованию системы процесс сотрудничества с ФНС становится автоматическим, что влечет за собой уменьшение числа запросов и сокращение расходов на налоговое администрирование. Соответственно, меньше становится и предоставленных бумажных отчетов и сверок, камеральных проверок и, конечно, штрафов и пени со стороны контролирующих органов. Учет становится прозрачнее, а бизнес-процессы организации в части налогообложения оптимизируются.

И наконец, итог — качественная организация внутреннего контроля вследствие внедрения соответствующей системы и большая лояльность со стороны ФНС.

— Что можно получить, грамотно реализовав налоговый мониторинг с помощью онлайн-платформы?

— Выгоды на производстве от использования системы очень велики. На практике применение таких решений приводит к стабилизации показателей количества и качества. Те организации, которые уже работали с подобным сервисом, говорят о множестве значимых достоинств.

Вот важнейшие из них: удобство работы с налоговым органом, сокращение сроков выполнения типичных отчетных операций, приблизительно на 40 % уменьшение количества запросов от ФНС и увеличение их точности.

Стоит упомянуть и экономический эффект, приводимый организациями, которые уже пробовали использовать цифровое обеспечение налогового мониторинга: в 4 раза стало меньше бумаг, направляемых в налоговую, на порядок быстрее стало готовить годовой отчет по налогам, оптимизация расходов на ведение налоговой отчетности составила около 7 %, в то время как общее количество отчетов уменьшилось в 5 раз.

То есть сотрудники стали работать с документацией в компьютерном формате (а не в бумажном) и пользоваться цифровой подписью.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.