Минфин хочет навязать богатым россиянам новые правила налогообложения

Министерство финансов решило изменить подход к налогообложению состоятельных россиян. Соответствующий законопроект ведомство внесло в Госдуму.
Налоги / 2 октября 2019, 11:00
Минфин хочет навязать богатым россиянам новые правила налогообложения

Расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами было давней мечтой Минфина. Теперь же такие меры официально вошли в план мероприятий на ближайшие три года.

Из истории вопроса

Согласно действующим нормам, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Данный критерий позволяет легко обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Многие предприниматели этим пользуются, дабы не отчитываться Федеральной налоговой службой (ФНС) об иностранных активах и, соответственно, не платить налог с нераспределенной прибыли.

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, одна из причин ужесточения условий – «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

По новым нормам, предлагаемым Минфином, минимальный срок пребывания в России сократится вдвое – до 90 дней в год. Таким образом, если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом.

Впрочем, даже если у гражданина не наберется тех самых 90 дней в России, он все равно будет считаться налоговым резидентом, если у него есть недвижимость, а также экономические и личные связи в нашей стране.

«Это распространенная мировая практика, и ее успешно применяют многие страны Евросоюза. Когда человек уезжает на формальный срок, но в стране у него остается дом, бизнес или семья, государство справедливо считает, что налоги он все равно должен платить у себя на родине», – поясняет партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Вместе с тем, как указывает партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин, ужесточение правил может привести к росту споров с другими юрисдикциями по поводу получения преимущественного права на налогообложение.

«Участятся случаи двойного или даже многократного резидентства, когда Россия наряду с другой страной или даже несколькими странами будет претендовать на налоги одного гражданина», – отмечает эксперт.

Впрочем, Минфин не намерен в данном случае действовать только методом кнута – припасен и пряник. Так, ведомство предлагает уравнять ставку НДФЛ как для налоговых резидентов, так и нерезидентов. То есть если сейчас нерезиденты платят налог в 30 %, то предлагается для них установить ставку на уровне 13 %. Ранее это предложение уже высказывалось Антоном Силуановым.

«Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога», – отмечает Калгин.

Кроме того, есть у ведомства Силуанова и еще инициатива – пересмотреть принципы налогообложения цифровых компаний.

Напомним, что уже почти два года (с 2017-го) в России действует так называемый налог на Google, то есть существует обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России.

Теперь же Минфин хочет законодательно прописать, чтобы цифровые компании платили налог на прибыль в бюджеты тех стран, где ее генерируют. По мнению ведомства, это позволит справедливо распределять налоги и «не допустить бюджетные потери», ведь, как правило, IТ-компании имеют незначительное присутствие в странах, на гражданах которых зарабатывают.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, данные нововведения вряд ли подстегнут к отъезду из России обеспеченных граждан.

«Эти меры носят ограниченный характер и принципиально ничего не меняют: ставки налогового обложения в России остаются очень и очень низкими. Поэтому данная мера в большей степени призвана заставить тех наших сограждан, которые фактически ведут бизнес в России, но налоги стараются платить за ее пределами, делать это здесь», – предупреждает эксперт.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00