Минфин хочет заставить Google и Facebook делиться прибылью

Минфин хочет заставить Google и Facebook делиться прибылью

Минфин в поисках новых источников пополнения казны хочет обложить налогом такие интернет-гиганты, такие как Google, Facebook и Apple.
Налоги / Павел Еськов 03 Окт 2019, 19:30
Минфин хочет заставить Google и Facebook делиться прибылью

По мнению ведомства, сейчас эти компании прибыли от деятельности в России уводят от налогообложения, что приносит потери в бюджет.

В новом проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», опубликованный на этой неделе, министерство финансов хочет изменить подходы к налогообложению цифровых корпораций, чтобы они платили налог не только по месту регистрации головного офиса.

Из истории вопроса

Технологические гиганты - социальные сети, поисковые сервисы, маркетплейсы - работают по всему миру, однако налог на прибыль платят лишь по месту регистрации штаб-квартиры. Именно поэтому многие компании переносят головной офис в низконалоговые юрисдикции.

Так, к примеру, европейские офисы Google, Facebook, Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет всего 12,5%.

По данным американского Национального бюро экономических исследований, только за 2015 год транснациональные компании перевели в низконалоговые юрисдикции практически 40% прибыли, или 600 млрд долл. При этом более 100 миллиардов досталось только Ирландии.

Теперь же Минфин предлагает изменить российское законодательство таким образом, чтобы цифровые компании декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи. Ведомство уверено, что это позволит справедливо распределять налоги и не допустить бюджетные потери.

«Данное предложение Минфина выглядит логичным в свете общемировых трендов борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS), - считает руководитель финансовой практики компании Rights Business Standart (RBS) Владимир Красильников. - Россия довольно давно изъявила делание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая в том числе занимается разработкой системных предложений и рекомендаций по борьбе с BEPS, и на протяжении уже многих лет гармонизирует внутреннее законодательство по налогам и сборам с рекомендациями этой организации».

По мнению эксперта, предложение Минфина по своей сути является отражением новых рекомендаций ОЭСР по борьбе с BEPS, которые были предложены в январе текущего года.

Отметим, что единого подхода для регулирования стремительно растущей цифровой экономики ОЭСР пока не выработан, а потому в некоторых странах принимают самостоятельные решения. Так, в 2018 году 3%-й цифровой налог с местной выручки цифровых гигантов предложила ввести Еврокомиссия, и первой страной, которая с 1 января нынешнего года такой налог ввела, стала Франция. В Великобритании цифровой налог начнут взимать с апреля 2020 года, в Италии — с января 2021-го.

Что же касается России – пока налог в федеральный бюджет отчисляют лишь отечественные «дочки» транснациональных компаний.

Правда, ОЭСР не одобряет несогласованные односторонние меры разных стран и выступает за единый международный подход. Кстати, к согласию по этому вопросу организация планирует прийти к концу 2020 года.

Вместе с тем, по мнению руководителя финансовой практики компании RBS, идея российского Минфина является очень сырой.

«Мы знаем, что в настоящее время многие наши сограждане пользуются веб-сервисами через прокси-серверы, VPN и прочие технические средства, позволяющие скрыть реальное местонахождение. В связи с этим можно предположить, что реализация предложения Минфина в отношении таких глобальных компаний как Google и Facebook, может столкнуться с очевидными техническими трудностями», - отмечает эксперт.

Видимо, это хорошо понимают и в самом министерстве, поскольку на вопрос «Когда ожидать конкретных законодательных инициатив», пресс-служба ведомства ответила: «Этот вопрос еще предстоит детально прорабатывать».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться