Минэкономразвития ужесточает налоговые условия для малого бизнеса

Минэкономразвития ужесточает налоговые условия для малого бизнеса

Минэкономразвития в 2020 году увеличит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент и торговый сбор, на 4,9%.
Налоги / Павел Еськов 08 Окт 2019, 19:10
Минэкономразвития ужесточает налоговые условия для малого бизнеса

Об этом говорится в проекте приказа, размещенном на портале нормативных правовых актов.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, ранее МЭР рассчитывало заморозить специальный налоговый режим для предпринимателей – единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патентную систему налогообложения (ПСН) и торговый сбор на текущем уровне условий. Однако эту идею не поддержал Минфин.

По замыслу Минэкономразвития, коэффициент-дефлятор для ЕНВД должен вырасти на 2,009%, патентов – на 1,592%, торгового сбора – на 1,382%, что в сумме и составляет 4,9%. Отметим, что это выше ожидаемой инфляции 2019 года на уровне 4,7%.

Проект с указанными параметрами должен вступить в силу в ноябре, если только власти не решат заморозить индексацию налогов для малого бизнеса, как это произошло в конце 2015 года.

Напомним, что в прошлом году эти налоги увеличились на 2,5%, а последний раз поднимались на более 4,9% пять лет назад – на 7,5%.

Как утверждает МЭР, расчет индексов-дефляторов не зависит от воли ведомства и производится по установленному алгоритму.

«Минэкономразвития не обладает полномочиями вносить соответствующие корректировки», – пояснили в пресс-службе ведомства, отметив, что изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс.

Статья Налогового кодекса про коэффициенты-дефляторы указывает только то, что их расчет на каждый следующий год зависит от изменения потребительских цен в год предшествующий.

Еще в 2010 году Минэкономразвития объясняло, что для расчета используются прогноз среднегодового индекса потребительских цен (ИПЦ) на текущий год (а сейчас, на 2019 год, это 4,7%), фактическое значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год (то есть 2,9% в 2018 году) и прогнозное значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год на момент подготовки соответствующего проекта (2,7% для 2018 года).

Как уточнили в пресс-службе МЭР, этот алгоритм не менялся и на 2020 год он дает показатель индексации налогов для малого бизнеса в 4,9%.

Вместе с тем, по словам вице-президента «Опоры России» Вячеслава Корочкина, увеличение налога на малый бизнес может отрицательно сказаться на всем этом секторе.

«За два года мы потеряли более 200 тысяч малых торговых предприятий. И дополнительное увеличение [налога – “Фингазета”], естественно, ни к чему хорошему не приведет. Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами».

Ранее президент «Опоры России» Александр Калинин предлагал первому вице-премьеру – министру финансов Антону Силуанову пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего предпринимательства из-за отмены с 2021 года ЕНВД.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться