Минфин решил не спешить с новыми правилами налогообложения

Правительство пока не приняло решения по инициативе Минфина об изменении критериев для признания граждан налоговыми резидентами.
Налоги / 10 октября 2019, 12:10
Минфин решил не спешить с новыми правилами налогообложения

Об этом на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

«Будем обсуждать эту инициативу с бизнесом. Если она найдет поддержку, будем ее двигать. Если нет – оставим до лучших времен», – сказал он.

На прошлой неделе стало известно, что Минфин внес в Госдуму законопроект, расширяющий критерии для признания граждан налоговыми резидентами.

Из истории вопроса

Согласно действующим нормам, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Данный критерий позволяет легко обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Многие предприниматели этим пользуются, дабы не отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) об иностранных активах и, соответственно, не платить налог с нераспределенной прибыли.

По словам Антона Силуанова, одна из причин ужесточения условий – «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

По новым нормам, предлагаемым Минфином, минимальный срок пребывания в России сократится вдвое – до 90 дней в год. Таким образом, если человек провел в России больше 3 месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом.

Впрочем, даже если у гражданина не наберется даже тех самых 90 дней в России, он все равно будет считаться налоговым резидентом, если у него есть недвижимость, а также экономические и личные связи в нашей стране.

Как бы то ни было, изменения не будут неожиданными, как «черт из табакерки», заверил Силуанов на заседании правления РСПП.

«Вопросы “центра жизненных интересов”, 90–180 дней будем двигать, после того как здесь обсудим. Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса. Давайте встретимся и детально обсудим это предложение», – сказал первый вице-премьер.

Однако другая инициатива ведомства поддержку в правительстве нашла. Так Минфин предлагал уравнять ставку НДФЛ как для налоговых резидентов, так и нерезидентов. То есть если сейчас нерезиденты платят налог в 30%, то предлагалось для них установить ставку на уровне 13%.

«Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога», – уточнил Силуанов. По его словам, нововведение может вступить в силу уже с 2021 года.








Также в рубрике

  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08