Сенаторы завернули «налог Чубайса»

Сенаторы завернули «налог Чубайса»

Инициированный Анатолием Чубайсом законопроект Минэкономразвития о введении «углеродного налога» не нашел поддержки в Сенате.
Налоги / 17 Окт 2019, 14:10
Сенаторы завернули «налог Чубайса»

Свои возражения члены Совета Федерации направили руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко.

Из истории вопроса

Парижское соглашение по климату было заключено еще в декабре 2015 года и только спустя почти четыре года было ратифицировано Москвой, тем самым Россия взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. По данным Минприроды, к 2030 году наша страна должна снизить их на 25–30% от уровня 1990 года.

В июне глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести так называемый углеродный налог. По его словам, таким образом можно будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы.

Чубайса поддержали в Минэкономразвития и разработали соответствующий проект закона.

Однако в ходе общественного обсуждения в Российском союзе промышленников и предпринимателей высказали опасения, что новый налог не только спровоцирует рост коммунальных тарифов для населения, но и вновь разгонит инфляцию.

Вот эти сомнения и стали решающими для сенаторов, которые не дали свое «добро» новому налогу.

«Данный налог разумно вводить тогда, когда экономика страны находится в хорошем состоянии, а не сейчас. Сегодня россияне тратят на ЖКХ порядка 10% зарплаты, в то время как в 2014-м, то есть до роста инфляции и падения доходов, отдавали 8,9%. Тарифы и дальше будут расти на фоне модернизации отрасли и инфляции, а значит, в ближайшее время лучше отказаться от “зеленых” инициатив и заняться насущными проблемами», – отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Многие опрошенные «Финансовой газетой» специалисты признают, что предложенный Чубайсом и Минэкономразвития новый налоговый сбор для бизнеса является непонятным – слишком много вопросов, на которые пока никто ответа не дает.

«Необходимо создать чувствительную налоговую разницу, чтобы ее как следует почувствовали на себе те предприятия, которые плюют на экологию или же недостаточно о ней заботятся, считая введение более чистых технологий слишком затратным делом. Вот перед ними и должен явственно встать выбор, платить ли налог выше, чем у коллег по отрасли, или же все-таки разово потратить часть денег на модернизацию», – размышляет шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев.

Да и правительство пока не сказало ничего вразумительного. Так прежде всего неясно, как будет происходить расчет, как налог будет взиматься и что является налоговой базой.

Потому-то Николаев и считает, что, скорее всего, налог в случае его принятия станет очередным способом увеличить поступления в бюджет, на сей раз под соусом исполнения Парижского соглашения по климату и заботой об окружающей среде.

«В нашей стране все еще отсутствует адекватная экостатистика, которая бы демонстрировала реальную величину выбросов парниковых газов и их ущерб для экологии. Сейчас вопрос ведения отчетности обсуждается в правительстве, а сама предварительная оценка происходящего должна занять несколько лет, только после этого можно будет принимать какие-то меры. А так все происходящее напоминает желание чиновников скорее отчитаться о проделанной работе. Без какого-либо желания разбираться в проблеме», – отмечает эксперт.

«То есть самое время вспомнить классику и делать “не по Чубайсу, а по уму”», – резюмирует Пушкарев.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться