Налог на малый бизнес: депутаты против Минэкономразвития и Минфина

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса на 2020 год.
Налоги / 23 октября 2019, 18:10
Налог на малый бизнес: депутаты против Минэкономразвития и Минфина

Как сообщалось ранее, опираясь на установленный алгоритм, Минэкономразвития планировало повысить налог для малого бизнеса на предстоящий год на 4,9%. Однако, в случае принятия рекомендации думского комитета, он вырастет на 3,8%, а, может быть, и менее.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, по итогам прошлого года ЕНВД пользовались 262 тыс. организации и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Из истории вопроса

По объяснению Минэкономразвития, для расчета коэффициента индексации ЕНВД используются прогноз среднегодового индекса потребительских цен (ИПЦ) на текущий год, фактическое значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год и прогнозное значение среднегодового ИПЦ за предыдущий год на момент подготовки соответствующего проекта.

«Предложить Минэкономразвития при расчете коэффициента-дефлятора <...> на 2020 год использовать коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в размере, не превышающем уровня инфляции», — гласит 17-й пункт документа, который должен быть подписан председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Отметим, что МЭР ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8%. Более того, во вторник, 22 октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что по факту рост потребительских цен окажется еще ниже.

Вместе с тем, председатель комитета Андрей Макаров жестко встал на защиту малого бизнеса и подверг критике проект приказа Минэкономразвития.

«Страна стоит на ушах! Вы увеличиваете ЕНВД… Мы не допустим повышения ЕНВД выше инфляции», – заявил парламентарий. Он предложил МЭР новым «приказом исправить ситуацию».

«В противном случае, в январе 2020 года Дума будет вынуждена “задним числом” принимать закон об увеличении ЕНВД не более чем на инфляцию 2019 года», - указал Макаров.

Кстати, Минэкономразвития было бы и не против предложений депутатов, да только бескомпромиссную позицию занял Минфин.

Да, первый вице-премьер и глава ведомства Антон Силуанов еще летом заявлял: «ЕНВД оказался не самым эффективным режимом налогообложения». Да, начиная с 2021 года этот налог, скорее всего, будет отменен. И все же…

На предложение ведомства Максима Орешкина заморозить ставки единого налога на вмененный доход, ведомство Антона Силуанова ответило категорическим «Нет».

Смогут ли депутаты настоять на своем и тем самым поддержать малый бизнес, или все-таки верх одержит позиция Минфина и «ведомого» им Минэкономразвития – станет ясно уже в ближайшее время.




Также в рубрике

  • Запрет Британии для Huawei на участие в создании сети 5G в стране с высокой вероятностью станет тем триггером, который запустит аналогичные процессы в других европейских странах.
    Политэкономика16 июля 2020, 18:08
  • Счетная палата (СП) на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков видит риски увеличения в стране количества долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.
    Недвижимость16 июля 2020, 17:51
  • В ходе SPO на бирже NASDAQ капитализация HeadHunter преодолела отметку в 1 млрд долларов. Таким образом, оценка компании выросла в 1,5 раза по сравнению с итогами первичного размещения год назад.
    Рынки16 июля 2020, 14:56
  • Банк России предупредил, что после «карантинных каникул» возобновление работы организаций торговли и сферы услуг может сопровождаться повышением цен. Об этом регулятор сообщил в июньском исследовании «Динамика потребительских цен».
  • Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев размышляет о том, как может происходить деноминация в России.