Чичваркин из Лондона предложил налог для россиян

Проживающий в Лондоне экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин предложил обложить налогом российскую розничную торговлю.
Налоги / 30 октября 2019, 11:00
Чичваркин из Лондона предложил налог для россиян

Как сообщил бизнесмен в интервью изданию «РБК Стиль», этот налог должен быть единственным и равняться «условно 10%».

«Вот от пятины до десятины лежит, по моим ощущениям, правильная цифра, которой должны облагаться абсолютно все транзакции розничного толка», – заявил Чичваркин.

По сути, бизнесмен предложил России вернуть налог с продаж.

О Чичваркине

Родившемуся в Ленинграде Евгению Чичваркину 45 лет. После окончания в 1991 году московской школы он поступил в Государственную академию управления, которую окончил в 1996 году, получив диплом по специальности «экономика управления на автотранспорте». В это же время занимался торговлей на вещевых рынках.

2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым Чичваркин создал компанию «Евросеть», которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ритейлером.

После того как в 2008 году его обвинили в похищении человека и вымогательстве, Чичваркин покинул Россию, уехав в Лондон.

В 2011 году уголовное дело было закрыто, однако бизнесмен решил на родину не возвращаться. В Лондоне он занимается винным и ресторанным бизнесом.

По словам Чичваркина, под предлагаемый им налог должна попасть «продажа вещи, которая уже создана и ее основные свойства реализованы», а не оптовые продажи оборудования или запчастей. При этом за неуплату должно быть предусмотрено наказание, обойти которое будет нельзя.

«Это будет основа пополнения государственного бюджета. И ничего больше ниоткуда собираться не должно», – подчеркнул Чичваркин.

Экскурс в историю

Налог с продаж на территории современной России вводился дважды. Так, в 1991 году была введена пятипроцентная пошлина, которая перестала действовать с 1 января 1992 года при новой системе налогообложения после распада СССР.

Второй раз налог с продаж ввели в стране в 1998–1999 годах как региональный, однако местные власти при этом самостоятельно решали, вводить ли сбор на своей территории, и устанавливали ставку в пределах максимальной – до 5%. Правда, с введением пошлины прекращалось взимание большей части местных налогов, а также был предусмотрен список товаров и услуг, попадавших под сбор.

С 1 января 2004 года налог с продаж в России не действует.

Вместе с тем еще в прошлом году президент Владимир Путин заявлял о том, что считает нецелесообразным введение налога с продаж.

По словам российского президента, налог с продаж приведет к росту инфляции, что будет давить на экономику и граждан.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59