Какой налог в России заплатят нерезиденты

Какой налог в России заплатят нерезиденты

Ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов уже в будущем году может сравняться со ставкой налога для наших соотечественников и составить 13%.
Налоги / 31 Окт 2019, 10:20
Какой налог в России заплатят нерезиденты

Это следует из перечня поручений министерствам, которое дал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и МВД внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, обеспечивающего применение налоговой ставки 13% по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от осуществления трудовой деятельности физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами», – говорится в документе.

В качестве дедлайна премьер-министр установил дату – 12 марта 2020 года.

Из истории вопроса

В России налоговыми резидентами считаются те физические лица, кто фактически находился на территории страны минимум 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев. Нерезидентом же является тот, кто не подпадает под это условие.

Согласно нормам, предложенным Минфином в начале октября, минимальный срок пребывания в России должен сократиться вдвое – до 90 дней в год. Таким образом, если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом.

На данный момент для резидентов и нерезидентов разные налоговые ставки – 13% против 30%.

Кстати, ранее с предложением уравнять ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов выступал и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

«Снижение НДФЛ для нерезидентов уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго покидать страну, а уравнивание ставок существенно упростит администрирование налога», – указывает партнер Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин.

Эту точку зрения поддерживает и доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Сокращение ставок для нерезидентов может обеспечить дополнительный объем поступлений налогов в бюджет, даже несмотря на сокращение ставки. Поступления в бюджет увеличатся за счет увеличения общего количества нерезидентов и за счет расширения налогооблагаемой базы. Многих бизнесменов новая ставка уже не будет отпугивать», – отмечает Алисенов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться