Минфин о штрафах и налогах: «маловато будет»

По итогам текущего года федеральный бюджет может недополучить 398 млрд рублей из-за недобора налогов с предприятий нефтегазовой сферы.
Налоги / 15 ноября 2019, 19:30
Минфин о штрафах и налогах: «маловато будет»

Такая ситуация сложилась после налоговых льгот, которые были выданы нефтяникам, а также после падения цен на газ в Европе, из-за которых контракты «Газпрома» подешевели на 16% – с ожидаемой средней цены 226 долл. за тысячу кубометров до 189 долларов.

Исходя из этого, Минфин подготовил поправки к закону о федеральном бюджете, которые предполагают повышение планов по НДС, налогу на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц. Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно корректировкам ведомства, Федеральная налоговая служба (ФНС) должна собрать дополнительно 89,5 млрд руб. НДС и 56,5 миллиарда налога на прибыль. Сборы НДС предполагается увеличить за счет повышения качества администрирования и «изменения структуры налоговой базы».

«В правительстве ставят во главу угла укрепление макроэкономической стабильности, и в этом был достигнут значительный прогресс. При этом “забывают” о поддержании роста экономики, который в этом году окажется втрое ниже, чем в мире в целом. Обеспечение доходной части бюджета выступает большим приоритетом, чем финансирование расходов (по оценкам Минфина за 9 месяцев – 62,9%), то есть минимум за 11 лет. Текущая инициатива о получении дополнительных 89,5 миллиарда рублей. НДС и 56,5 миллиарда рублей за счет повышения “качества” администрирования и “изменения структуры налоговой базы” говорит о том же», – отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

При этом эксперт отдельно отметил, что в данном случае нет речи о повышении ставки НДС.

«Речь идет про увеличение планов “податей”. То есть, другими словами, речь идет об увеличении самих сборов с НДС. Это важно, потому как Минфин обещал не повышать размер налоговых ставок. А вот не повышать размеры сборов он не обещал», – уточняет он.

Получается, Минфин свои обещания держит? Если формально – безусловно. Хотя, конечно, на фоне околонулевых темпов роста экономики эти обещания на деле оборачиваются неформальными и надуманными претензиями налоговиков, которым теперь будет необходимо «выполнить план по валу».

«Налоговики получат дополнительную “индульгенцию”. То есть формально “правила игры” соблюдены и налоговые ставки останутся прежними, но налоговые поступления возрастут за счет дополнительного “закручивания гаек”, которое для кого-то может оказаться непосильным», – указывает Коган.

Поддерживает его и руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов: «Нам понятна логика государства. Но проблема в том, что за 25–30 лет так называемой рыночной экономики у нас в стране так и не появилась культура уплаты налогов».

Он напомнил, что, по данным Росфинмониторинга, из года в год растут размеры теневой экономики.

«А на фоне увеличения налоговой нагрузки получается, что само государство буквально толкает не только бизнес, но и все население “в тень”. Ведь в условиях падающей экономической активности и при крайне слабых темпах роста ВВП страны и граждане, и бизнес – неважно, крупный ли, малый или средний оказываются в заложниках у государства, которое стремится содрать с них буквально “три шкуры”, как говорят в народе», – подчеркивает Блинов.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33