Депутаты Госдумы разработали законопроект об отмене налогов для бедных

Депутаты от фракции ЛДПР разработали законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ тех россиян, чей доход ниже двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Налоги / 13 января 2020, 19:30
Депутаты Госдумы разработали законопроект об отмене налогов для бедных

Авторами документа стали глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев и депутат Борис Пайкин.

«Законопроект предлагает введение эффективной меры поддержки малоимущих граждан со стороны государства путем освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) граждан, заработная плата которых не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда», – говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению парламентариев, отмена НДФЛ для бедных граждан «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения», а также окажет им «реальную поддержку».

Из истории вопроса

С 1 января 2020 года размер МРОТ установлен на уровне 12 тыс. 130 рублей. Правда, в ряде регионов введены так называемые районные коэффициенты, которые увеличивают его значение.

Так, к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре удвоенная «минималка» достигает уже около 36,3 тыс. рублей.

Авторы законопроекта для получения отзыва правительства на свою инициативу направили документ премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как напомнил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, идея эта не нова.

«Во-первых, отмечу, что эта идея не нова, называется она “прогрессивная шкала подоходного налога”. В выдвинутом варианте ЛДПР она представлена в смягченной форме: не повышать налогообложение богатых, а снять налогообложение с бедных. И это разумный и правильный шаг», – считает экономист.

Вместе с тем старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова сомневается, что инициатива депутатов ЛДПР найдет поддержку в Белом доме.

«Освобождение от НДФЛ понравится простым россиянам, но не властям. Ведь согласно инициативе либералов от налога могут быть освобождены граждане с доходом в месяц около 24 тысяч 260 рублей. А это, по сути, средняя заработная плата в большинстве российских регионов. Усредненный размер оплаты труда в наблюдениях Росстата этого не показывает. Там зарплата в октябре 2019 года в стране составляла 46 тысяч 549 рублей. Однако эти данные, к сожалению, совершенно неинформативны по причине крайней усредненности», – указывает эксперт.

По ее словам, основное большинство наших сограждан, за минусом тех, кто живет и трудится в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах с узкосырьевой или климатической спецификой, в месяц получают около 25 тысяч.

«Получается, что в случае одобрения инициативы ЛДПР бюджет рискует лишиться серьезного объема средств, а властям это не понравится», – считает Бодрова.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45