Депутаты Госдумы разработали законопроект об отмене налогов для бедных

Депутаты от фракции ЛДПР разработали законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ тех россиян, чей доход ниже двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Налоги / 13 января 2020, 19:30
Депутаты Госдумы разработали законопроект об отмене налогов для бедных

Авторами документа стали глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев и депутат Борис Пайкин.

«Законопроект предлагает введение эффективной меры поддержки малоимущих граждан со стороны государства путем освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) граждан, заработная плата которых не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда», – говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению парламентариев, отмена НДФЛ для бедных граждан «позволит дать более существенный толчок экономическому росту за счет увеличения покупательской способности населения», а также окажет им «реальную поддержку».

Из истории вопроса

С 1 января 2020 года размер МРОТ установлен на уровне 12 тыс. 130 рублей. Правда, в ряде регионов введены так называемые районные коэффициенты, которые увеличивают его значение.

Так, к примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре удвоенная «минималка» достигает уже около 36,3 тыс. рублей.

Авторы законопроекта для получения отзыва правительства на свою инициативу направили документ премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как напомнил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, идея эта не нова.

«Во-первых, отмечу, что эта идея не нова, называется она “прогрессивная шкала подоходного налога”. В выдвинутом варианте ЛДПР она представлена в смягченной форме: не повышать налогообложение богатых, а снять налогообложение с бедных. И это разумный и правильный шаг», – считает экономист.

Вместе с тем старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова сомневается, что инициатива депутатов ЛДПР найдет поддержку в Белом доме.

«Освобождение от НДФЛ понравится простым россиянам, но не властям. Ведь согласно инициативе либералов от налога могут быть освобождены граждане с доходом в месяц около 24 тысяч 260 рублей. А это, по сути, средняя заработная плата в большинстве российских регионов. Усредненный размер оплаты труда в наблюдениях Росстата этого не показывает. Там зарплата в октябре 2019 года в стране составляла 46 тысяч 549 рублей. Однако эти данные, к сожалению, совершенно неинформативны по причине крайней усредненности», – указывает эксперт.

По ее словам, основное большинство наших сограждан, за минусом тех, кто живет и трудится в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах с узкосырьевой или климатической спецификой, в месяц получают около 25 тысяч.

«Получается, что в случае одобрения инициативы ЛДПР бюджет рискует лишиться серьезного объема средств, а властям это не понравится», – считает Бодрова.




Также в рубрике

  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00