Новый глава ФНС Егоров ставит первоочередной задачей ведомства обеление рынка

Новый глава ФНС Егоров ставит первоочередной задачей ведомства обеление рынка

Ключевой задачей Федеральной налоговой службы (ФНС) на современном этапе в работе с бизнесом является не увеличение сбора налогов, а «обеление рынка».
Налоги / 20 Янв 2020, 14:10
Новый глава ФНС Егоров ставит первоочередной задачей ведомства обеление рынка

Об этом в интервью журналистам газеты «Ведомости» сообщил глава ведомства Даниил Егоров.

Для справки

44-летний уроженец Москвы Даниил Егоров возглавил Федеральную налоговую службу на днях. Ранее он занимал должность первого заместителя главы ФНС и отвечал за проверки бизнеса и внедрение новых ключевых технологий.

На посту руководителя ведомства Егоров сменил Михаила Мишустина, который занял пост премьер-министра России после отставки правительства.

Как уточнил Егоров, он видит задачу ведомства в том, чтобы создать удобную модель финансового рынка и сделать налогоплательщиков страны законопослушными. Соответственно, уплата налога должна стать «неизбежной и одновременно максимально комфортной». Свой подход он назвал «моделированием поведения налогоплательщика».

«Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, <...> потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, <...> начинаешь его тестировать. И, постоянно обновляя модель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку», – заявил новый руководитель ФНС.

По мнению Егорова, компании должны начать отказываться от нелегальных схем, одной из которых являются зарплаты «в конверте».

Из истории вопроса

Общаясь в прошлом году с журналистами, являющаяся на тот момент вице-премьером Татьяна Голикова сообщила, что на данный момент около 15 млн россиян получают серые зарплаты. Из-за теневой экономики социальные фонды ежегодно лишаются примерно 2,3 трлн рублей.

Если учесть, что в соответствии с отчетом Росстата количество граждан в нашей стране в прошлом году составляло 76 миллионов, то получается, что у каждого пятого из трудоспособных россиян – «зарплата в конверте».

«Обеление экономики идет медленными темпами», – заявляла ранее замглавы ФНС Светлана Бондарчук.

По ее словам, данные Росстата и ФНС отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения.

Вместе с тем темпы поступления в бюджет НДФЛ, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ [по состоянию на 2019 год он был равен 11 тыс. 280 руб. в месяц – «Фингазета»], но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.

По данным ФНС, такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек.

«Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в серой зоне, а значит – не работает на развитие экономики регионов. Задача, которая стоит перед налоговыми органами, – переломить этот негативный тренд», – подчеркивала Бондарчук.

Такой же точки зрения придерживается и новый глава Федеральной налоговой службы.

Кстати, один из бывших федеральных чиновников заявил «Финансовой газете» на правах анонимности, что Егоров «жесткий», но предлагает «понятные правила игры», из-за чего бизнесу легко с ним работать.

По его словам, Егоров всегда боролся с формальным подходом при проверках предпринимателей, за что юристы называли его систему «оттепелью», которая меняет практику работы ФНС.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться