Налоговики берут под контроль переводы на банковские карты россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 апреля текущего года начнет контролировать денежные поступления россиян на банковские карты. Кроме того, под внимание налоговиков попадет информация и об электронных кошельках граждан.
Налоги / 12 февраля 2020, 14:10
Налоговики берут под контроль переводы на банковские карты россиян

Как сообщили сразу два источника в банковском секторе, на данный момент в России финансовые организации приступили к тестированию нового программного обеспечения, которое будет отслеживать переводы россиян на банковские карты.

Ранее о том, что доходы и расходы всех наших сограждан будет отслеживать единая система, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Переводы с карты на карту также окажутся под пристальным вниманием соответствующих органов.

Из истории вопроса

На самом деле налоговики еще в прошлом году на основании письма Минфина от 7 июня за № 03-04-05/41947 начали контролировать переводы физическим лицам. Теперь же, по мнению экспертов, ситуаций, в которых при перечислении на счет придется доказывать отсутствие необходимости облагать его налогом, станет больше.

Так, налоговая будет начислять налог на доходы физического лица (НДФЛ), если заподозрит, что вы получаете деньги не в качестве подарка или родственной помощи. Подозрительными могут показаться любые платежи, осуществляемые, к примеру, на регулярной основе.

Как объясняют специалисты ведомства, никто не будет излишне строго приглядываться к переводам от близких и перечислению средств на безвозмездной основе. Правда, безвозмездность в некоторых случаях тоже придется доказать, особенно если случаи имеют место каждый месяц.

Как уточняет источник в ведомстве, внимание налоговиков может привлечь и ситуация, в которой доход по справкам 2-НДФЛ маленький, а покупки (к примеру, недвижимость) – дорогостоящие.

В таком случае инспекторы запросят информацию о движении денег. То есть, помимо контроля доходов, налоговое ведомство будет осуществлять контроль за расходами, сопоставляя их. При возникновении подозрений и наличии доказательств об уклонении от налогов налоговики взыщут с вас НДФЛ в размере 13% с каждого перевода и наложат весомый штраф.

Кроме того, будут пресекаться все попытки компаний сэкономить на НДФЛ и взносах.

Многие эксперты связывают ужесточение контроля над банковскими транзакциями именно с приходом в правительство Михаила Мишустина – бывший глава ФНС как никто знает, как собирать с россиян налоги.

На сегодняшний день ФНС считается одной из самых продвинутых структур в плане цифровизации, она первая уже перешла на электронные технологии отслеживания платежей, проведения различных проверок, внедрила электронные подписи.

Задачи пополнения государственной казны, как ожидается, будут выполняться еще более эффективно. Правда, россиянам, похоже, придется невесело, особенно, учитывая тот факт, что по меньшей мере 20 млн граждан работают в сером секторе экономики.




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00