Правительство объявило налоговые и проверочные каникулы

Реакция российских властей на катастрофическое ухудшение предпринимательского климата, вызванного пандемией коронавируса, оказалась непривычно оперативной.
Налоги / 21 марта 2020, 16:20
Правительство объявило налоговые и проверочные каникулы

В начале прошедшей недели предпринимательские общественные организации, включая РСПП, ТПП, «Деловую Россию», «Опору России», а также отраслевые союзы, прежде всего из индустрии гостеприимства, направили федеральному и региональным правительствам обращения с просьбой о немедленной государственной поддержке. И уже 19 марта на заседании кабинета министров премьер Михаил Мишустин объявил о новой порции экстраординарных мер стимулирования тех отраслей экономики, которые оказались в наиболее сложной ситуации. Главная положительная новость – трехмесячные каникулы по уплате страховых взносов и мораторий на налоговые и таможенные проверки. Возможна также отсрочка по фискальным платежам.

Что просит бизнес-сообщество

Экономическая ситуация во всех странах мира, включая Россию, становится все более острой. Катастрофически падают цены на нефть, рушатся фондовые рынки, лихорадит валюты развивающихся стран. В России особо опасная ситуация, так как ее экономика до сих пор сидит на сырьевой игле. Монетарным властям приходится чуть ли не в ежедневном режиме изыскивать новые спасательные меры (подробнее см. стр.1–2). Однако зона риска, несмотря на это, продолжает расширяться. В буквально катастрофическую ситуацию попали секторы индустрии гостеприимства: туристический, гостиничный, ресторанный и выставочный бизнесы, авиаперевозки. Да и вообще практически все остальные отрасли МСП.

В обращении Московской региональной организации «Деловой России» столичному мэру Сергею Собянину и московскому бизнес-омбудсмену Татьяне Минеевой подчеркивается: «Индустрия гостеприимства – важнейшая составляющая экономики города Москвы. Этот сектор экономики крайне важен для столицы как с точки зрения имиджа, так и с точки зрения поддержания социально-экономической стабильности. В более чем 1600 объектах временного размещения (гостиницах, отелях и т. д.) и смежных с ними производствах работают десятки тысяч москвичей. Две трети компаний сектора – малый бизнес.

В условиях, принятых многими странами мира мер по ограничению распространения коронавируса, гостиничный бизнес вошел в число наиболее экономически пострадавших видов предпринимательской деятельности. В марте 2020 года наблюдается падение загруженности номерного фонда гостиниц примерно на 60% по сравнению с мартом 2019 года. В апреле прогнозируемое падение – 85%. Соответственно, снизилась и выручка гостиниц, многим из которых будет крайне сложно выполнить фискальные и кредитные обязательства уже в этом месяце. В секторе начались сокращения персонала и перевод части работников в неоплачиваемые отпуска. При негативном развитии ситуации вполне реальны массовые банкротства гостиниц, что сильно ухудшит социально-экономическую обстановку в Москве».

Чтобы затормозить негативное развитие событий в период форс-мажорных обстоятельств, МРО «Деловая Россия» предлагает следующие меры господдержки гостиничного бизнеса:

Ввести налоговые каникулы на срок с 1 января по 30 июня 2020 года по налогу на имущество, по земельному налогу, по налогу на прибыль в той его части, которая устанавливается правительством Москвы.

Ввести субсидирование правительством Москвы уплаты социальных страховых взносов на срок с 1 января по 30 июня 2020 года.

Ввести субсидирование правительством Москвы платежей за жилищно-коммунальные услуги на срок с 1 апреля до 30 июня 2020 года.

Ввести на уровне г. Москвы мораторий на проверки для предприятий гостиничного бизнеса за исключением тех из них, которые связаны с соблюдением санитарных норм, предписанных для борьбы с коронавирусом для органов контрольно-надзорной деятельности Москвы.

Обратиться в Правительство России с предложением ввести мораторий на проверки предприятий гостиничного бизнеса за исключением тех из них, которые связаны с соблюдением санитарных норм, предписанных для борьбы с коронавирусом.

Обратиться в Правительство России с предложением ввести для гостиничного бизнеса кредитные каникулы до 1 января 2021 года.

Выделить средства для организации краткосрочных кредитов под ставку 8–8,5% на покрытие операционных расходов.

Обратиться в Правительство России с предложением приостановить действие Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2019 года № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» до 1 января 2021 года.

Обратиться в Правительство России с предложением ввести мораторий на рассмотрение арбитражными судами исков о банкротстве до 1 сентября 2020 года.

Обратиться в Правительство России с предложением приостановить введение гостиничного сбора.

Необходимо отметить, что предложения отельеров не являются сугубо отраслевыми, а фактически отражают интересы всей сферы МСП. Так, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Михаилу Мишустину со сходным проектом мер господдержки. Но он отличается от предложений МРО «Деловая Россия» эстраполяцией на всю сферу МСП, а также большим радикализмом.

Борис Титов, в частности, предложил на период пандемии предоставить полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения, на предприятиях на ОСН с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных видов деятельности) освободить на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов. Также бизнес-омбудсмен просит предоставить отсрочку по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при условии сохранения численности рабочих мест в организации. Кроме того, есть необходимость отложить введение в действие всех норм законов и подзаконных актов, принятых, но не введенных в действие до 1 апреля 2020 года. С другой стороны, срок действия всех текущих правоустанавливающих документов, разрешений и лицензий автоматически продлить до конца 2020 года.

Оплату периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием коронавирусом, карантином или необходимостью ухода за коронавирусными больными Борис Титов предлагает проводить за счет Специального фонда, созданного для целей борьбы с последствиями пандемии.

Но и самое главное. Бизнес-омбудсмен считает, что необходимо рекомендовать Банку России не повышать ключевую ставку на период пандемии и высокой волатильности на мировых финансовых рынках.

Таким образом, бизнес всерьез рассчитывает на самые далеко идущие шаги государства, которые позволят не допустить массовых банкротств и роста безработицы. Причем не исключено, что в ближайшее время появятся новые просьбы о срочной государственной помощи. Так, предприниматели с тревогой ждут 25 и 28 марта. В первую дату необходимо заплатить НДС за IV квартал 2019 года, во вторую – налог на имущество, рассчитываемый по кадастровой оценке (в Москве в этом году – 1,7% от рыночной стоимости). А денег из-за катастрофического падения продаж и оказания услуг просто нет.

Ответ Мишустина

Различных просьб и предложений по смягчению госрегулирования было достаточно и ранее. Но, как правило, правительство обходилось обещаниями рассмотреть вопрос подробнее. И решения откладывались в долгий ящик. Но не теперь. Пандемия заставила реагировать куда более оперативно. На позапрошлой неделе было объявлено о налоговых каникулах для туриндустрии и авиакомпаний. 19 марта Михаил Мишустин озвучил целый пакет радикальных стимулирующих мер практически для всех сфер МСП. В результате многие предложения бизнеса были фактически учтены. Причем буквально за несколько дней.

Премьер начал с того, что обещал «отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации» отсрочку по налоговым платежам. Однако Михаил Мишустин не уточнил, касается ли это послабление всех малых и средних предприятий или речь идет только о туристической отрасли и авиаперевозках. Между тем те же отели и рестораны тесно увязаны с оказанием туристических услуг и несут сейчас не меньшие финансовые потери. Во всяком случае опрошенные «ФГ» представители всей индустрии гостеприимства оценили обещание премьера о введении налоговых каникул как уже решенное дело и с надеждой теперь ждут 25 марта, когда тем предпринимателям, которые работают на обычном налоговом режиме (например, крупные гостиницы), придется заплатить квартальный НДС. Так что в ближайшие дни правительству придется все же уточнить свою «антиналоговую» позицию. Времени на дискуссии не осталось.

Тем не менее остальные стимулирующие пострадавший бизнес меры поддержки не вызвали двоякого толкования. Премьер уделил особое внимание, как и ожидалось, малому и среднему бизнесу: «В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации». Правда, именно налоговых каникул не обещано. С ними, как подчеркивалось ранее, возникла недоговоренность. Зато Михаил Мишустин твердо обозначил, что на три месяца (то есть с 1 марта по 31 мая 2020 года) «вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на арендные платежи для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество».

Это, безусловно, то, на что так рассчитывал (и не верил одновременно) малый и средний бизнес. Фискальный пресс на труд у нас явно излишний – 30% от фонда заработной платы забирается в социальные внебюджетные фонды. Но, например, гостиницам важнее получить отсрочку по уплате налогов на имущество и землю, так как их недвижимость оценивается в десятки, а то и сотни миллионов рублей. И, как правило, отельное имущество не арендуется.

Зато, без сомнения, всем выгоден вводимый мораторий на налоговые и таможенные проверки малых и средних предприятий. Было бы шагом в нужном направлении продление (хотя в ограниченном виде) данного моратория на более длительный срок.

Кроме того, правительство обещает расширить программы льготного кредитования МСП (которые и так кредитуются в среднем по ставке 8–8,5%). Можно рассчитывать и на реструктуризацию по приемлемым ставкам ранее выданных кредитов.

По словам премьера, в России планируется также проводить еженедельный оперативный мониторинг рынка труда, чтобы «видеть полную картину занятости на местах, особенно в моногородах, наиболее уязвимых с этой точки зрения». «Социальные выплаты для тех, кто признан безработным, должны выплачиваться вовремя и в полном объеме. При необходимости мы поможем регионам», – добавил Мишустин. Этот шаг важен и для бизнеса, так как перед ним стоит проблема дальнейшего использования рабочей силы в условиях нехватки оборотных средств. Однако идти на сокращение персонала или на длительные неоплачиваемые отпуска достаточно рискованно. Комиссии по трудовым спорам, естественно, в современных условиях поддержат позицию работников, а не работодателей.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49