ФНС: Кто может рассчитывать на отсрочку по налогам и страховым взносам

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила порядок предоставления отсрочки по налогам и страховым взносам для компаний и индивидуальных предпринимателей из перечня отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19.
Налоги / 15 апреля 2020, 10:50
ФНС: Кто может рассчитывать на отсрочку по налогам и страховым взносам

Как указывает ведомство, принадлежность к пострадавшей отрасли, – а в список попали авиаперевозки, гостиничный бизнес, общепит, сфера дополнительного образования и др., – будет определяться по основному виду экономической деятельности по состоянию на 1 марта, исходя из данных Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

«На отсрочку смогут претендовать компании и предприниматели, у которых доходы, по данным налоговой декларации, снизились более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, тогда как годом ранее убытка не было», – говорится в документе.

Заявления на отсрочку налоговики будут принимать до 1 декабря 2020 года по месту нахождения компании, либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Что же касается лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, им требуется обратиться в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если компания претендует на рассрочку более чем в 6 месяцев, потребуется приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении – залоге, поручительстве или банковской гарантии.

Налоговики самостоятельно проверят, действительно ли предприятие работает в отрасли, пострадавшей от коронавируса, а также подтвердят, есть ли основания для отсрочки, при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если нужные данные ранее не предоставлялись, будут рассматриваться документы, приложенные к заявлению.

Отсрочка может быть предоставлена на срок от 3 месяцев до 1 года. При этом получить ее на срок от 3 до 6 месяцев можно при снижении доходов от 10% до 20%, на срок от 6 месяцев до года – при снижении доходов более чем на 30-50% либо при наличии убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

В случае, если доходы снизились более чем на 50% либо зафиксированы убытки при одновременном снижении доходов более чем на 30%, рассрочка может быть предоставлена на 3 года.

Самая долгая рассрочка – на срок от 3 до 5 лет может быть предоставлена стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, крупнейшим налогоплательщикам при снижении доходов от 30% до 50%.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00