ФНС: Кто может рассчитывать на отсрочку по налогам и страховым взносам

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила порядок предоставления отсрочки по налогам и страховым взносам для компаний и индивидуальных предпринимателей из перечня отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19.
Налоги / 15 апреля 2020, 10:50
ФНС: Кто может рассчитывать на отсрочку по налогам и страховым взносам

Как указывает ведомство, принадлежность к пострадавшей отрасли, – а в список попали авиаперевозки, гостиничный бизнес, общепит, сфера дополнительного образования и др., – будет определяться по основному виду экономической деятельности по состоянию на 1 марта, исходя из данных Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

«На отсрочку смогут претендовать компании и предприниматели, у которых доходы, по данным налоговой декларации, снизились более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, тогда как годом ранее убытка не было», – говорится в документе.

Заявления на отсрочку налоговики будут принимать до 1 декабря 2020 года по месту нахождения компании, либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Что же касается лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, им требуется обратиться в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если компания претендует на рассрочку более чем в 6 месяцев, потребуется приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении – залоге, поручительстве или банковской гарантии.

Налоговики самостоятельно проверят, действительно ли предприятие работает в отрасли, пострадавшей от коронавируса, а также подтвердят, есть ли основания для отсрочки, при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если нужные данные ранее не предоставлялись, будут рассматриваться документы, приложенные к заявлению.

Отсрочка может быть предоставлена на срок от 3 месяцев до 1 года. При этом получить ее на срок от 3 до 6 месяцев можно при снижении доходов от 10% до 20%, на срок от 6 месяцев до года – при снижении доходов более чем на 30-50% либо при наличии убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

В случае, если доходы снизились более чем на 50% либо зафиксированы убытки при одновременном снижении доходов более чем на 30%, рассрочка может быть предоставлена на 3 года.

Самая долгая рассрочка – на срок от 3 до 5 лет может быть предоставлена стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, крупнейшим налогоплательщикам при снижении доходов от 30% до 50%.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03