ФНС соберет сведения о доходах каждой семьи

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует внести сведения о доходах российских семей в специальный реестр.
Налоги / 17 апреля 2020, 14:21
ФНС соберет сведения о доходах каждой семьи

Об этом на заседании комитета Госдумы, где рассматривался сооветствующий законопроект заявил заместитель руководителя службы Виталий Колесников.

В частности, он отметил, что «жизнь сегодня показала, особенно последние месяцы, что у нас нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства».

Из истории вопроса

В соответствии с проектом ФНС в федеральный регистр о населении будут включаться базовые сведения, такие как фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и др. Кроме того, будут и иные данные семейное положение и родственные связи гражданина.

Ресурс будет формироваться на основе сведений о гражданах Российской Федерации и иных лицах, определенных проектом федерального закона, содержащихся в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами.

«Реестр позволит выстроить на основании данных человека его семейные связи, соответственно, потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать соответственно правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае», – пояснил Колесников.

По его словам, в реестре будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков.

«Введено интересное понятие “идентификатора” – как некоего признака, указывающего на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе. Законопроект мне самому все больше и больше нравится в процессе работы», – отметил замглавы ФНС.

В свою очередь глава комитета Александр Хинштейн положительно оценил законопроект и отметил: «В условиях коронавирусной инфекции очевидно, что нам такого закона не хватает».




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20