Штрафы за неправильный расчет могут определить позднее

Ситуация расчета НДС в условиях, когда сдача налоговых деклараций перенесена на 15 июня, а налог тем не менее надо заплатить 6 мая, вызывает у предпринимателей недоумение. Это стало самым популярным вопросом к представителям ФНС и УФНС по г. Москве, которые приняли участие в заседании Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере налогообложения МРО «Деловая Россия».
Налоги / 18 апреля 2020, 21:00
Штрафы за неправильный расчет могут определить позднее

Правительством РФ 2 апреля принято постановление № 409 о продлении сроков уплаты налоговых платежей на 6 месяцев. Правительство Москвы внесло изменения в свое постановление № 212, которое устанавливает особые условия для представления отчетности и уплаты налогов для отдельных категорий налогоплательщиков. Основное: для всех налогоплательщиков продлен срок представления налоговых деклараций на 3 месяца, для налога на добавленную стоимость (НДС) – до 15 мая. При этом срок представления отчетности в части НДС не влияет на срок перечисления этих обязательных платежей, включая НДС и страховые взносы за I квартал 2020 года.

По мнению представителей ФНС, проблем возникнуть не должно, так как НДС взимается автоматически. Однако предприниматели все же опасаются сложностей при его расчете из-за объективных трудностей при общении с контрагентами. Будет ли им насчитана пеня, если они сейчас заплатят НДС меньше, чем потом отразят в декларации, представители УФНС ответить не смогли, предложив дождаться изменений в постановление федерального правительства № 409, которые на данный момент готовятся.

Второй темой, которая интересует бизнес, оказались подробности предоставления налоговых каникул. Большое разочарование ждало те компании, для которых ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) из списка наиболее пострадавших отраслей не основной для компании. Поэтому на них постановление № 409 не распространяется.

Теоретически на территории Москвы пострадавшими признаны большее число отраслей, но зато еще не готово постановление правительства Москвы с перечнем ОКВЭД. Не распространяются каникулы и на тех, кто, попадая в список по ОКВЭД, не входит в реестр СМП. Много вопросов касалось налогообложения НКО, но и тут столичный УФНС отослал к ОКВЭД.

Это существенно ограничивает список клиентов налоговых каникул, так как российские компании имеют привычку регистрировать сразу 5–6 ОКВЭД. К примеру, из 27 800 российских гостиниц ОКВЭД гостиничной деятельности основной только у 7800 (данные Союза туризма и гостеприимства).

Но ведь и сами ОКВЭД – инструмент несовершенный. Так, общественный уполномоченный по техническому регулированию Алексей Ржанковский привел в пример свою компанию – таможенного брокера. «Несмотря на то что мы тоже сильно пострадали из-за пандемии, мы – не адресат программ поддержки, так как для таможенных брокеров нет отдельного ОКВЭД». Поэтому он предложил уйти от перечня, привязанного к ОКВЭД, и ориентироваться на конкретные отрасли, деятельность в которых можно доказать договорами с клиентами.

Неясность царит и в вопросе, для всех ли организаций переносятся сроки сдачи деклараций или эта льгота предоставляется только тем компаниям, на которые распространяется указ президента РФ о нерабочих днях. То есть получают ли эту поблажку те предприятия, кто согласно пункту 4 указа от 2 апреля работает на «удаленке».

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Александр Водовозов пояснил эту проблему следующим образом: «Этот вопрос будет так или иначе пояснен. Сейчас формально получается, что этот указ не распространяется на эти категории. Нерабочие дни в отношении этих организаций не считаются. Вопрос только в том, какие это организации. Ждем соответствующих разъяснений».

Однако по крайней мере одна возможность избежать штрафов и пеней за задержку сдачи фискальной отчетности у компаний есть: если руководитель и главный бухгалтер оба заболеют коронавирусом. По словам замначальника УФНС России по г. Москве Юлии Шиловой, в НК РФ есть нормы, предусматривающие неприменение штрафных санкций за несвоевременную подачу деклараций в случае уважительных причин.

Как заявила председатель Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере налогообложения МРО «Деловая Россия» Наталья Демченко, проблемы и предложения, озвученные предпринимателями, будут систематизированы и переданы в органы власти для совершенствования мер поддержки бизнесу.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00