Президент Путин подписал закон о налоговой поддержке граждан и бизнеса

Хозяйствующие субъекты в условиях распространения коронавируса получат льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), единому сельхозналогу и упрощенной системе налогообложения.
Налоги / 22 апреля 2020, 14:20
Президент Путин подписал закон о налоговой поддержке граждан и бизнеса

Об этом говорится в Законе о мерах налоговой поддержки, подписанном президентом Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Стоит напомнить, что проект этого закона был внесен правительством в пакете антикризисных мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии.

Так, в частности, в Налоговый кодекс вносятся изменения, предусматривающие, что расходы организации на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе признаваемого амортизируемым имуществом, при исчислении налога на прибыль будут относиться к расходам, не связанным с производством и реализацией товаров, работ и услуг.

В соответствии с законом, подписанным главой государства, эти расходы будут относиться к затратам предприятий, а, соответственно, налог на прибыль с них взиматься не будет.

Кроме того, к затратам предприятий будут отнесены и расходы на дезинфекцию помещений, а также на приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль отныне не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией. Эти субсидии получают налогоплательщики, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Напомним, что перечень таких отраслей утверждает кабинет министров.

Помимо прочего, налогоплательщикам, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода в налоговом периоде 2020 года, дается право перейти до окончания этого периода на уплату платежей, исходя из фактической прибыли.

Также от обложения НДФЛ будут освобождены доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом, а также пациентам из групп риска заражения. Будут освобождены от НДФЛ и субсидии, которые получают из федерального бюджета предприятия, включенные в единый реестр субъектов МСП и ведущих деятельность в наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслях экономики.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49