Президент Путин подписал закон о налоговой поддержке граждан и бизнеса

Хозяйствующие субъекты в условиях распространения коронавируса получат льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), единому сельхозналогу и упрощенной системе налогообложения.
Налоги / 22 апреля 2020, 14:20
Президент Путин подписал закон о налоговой поддержке граждан и бизнеса

Об этом говорится в Законе о мерах налоговой поддержки, подписанном президентом Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Стоит напомнить, что проект этого закона был внесен правительством в пакете антикризисных мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии.

Так, в частности, в Налоговый кодекс вносятся изменения, предусматривающие, что расходы организации на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, медицинского оборудования для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе признаваемого амортизируемым имуществом, при исчислении налога на прибыль будут относиться к расходам, не связанным с производством и реализацией товаров, работ и услуг.

В соответствии с законом, подписанным главой государства, эти расходы будут относиться к затратам предприятий, а, соответственно, налог на прибыль с них взиматься не будет.

Кроме того, к затратам предприятий будут отнесены и расходы на дезинфекцию помещений, а также на приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль отныне не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией. Эти субсидии получают налогоплательщики, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Напомним, что перечень таких отраслей утверждает кабинет министров.

Помимо прочего, налогоплательщикам, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода в налоговом периоде 2020 года, дается право перейти до окончания этого периода на уплату платежей, исходя из фактической прибыли.

Также от обложения НДФЛ будут освобождены доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом, а также пациентам из групп риска заражения. Будут освобождены от НДФЛ и субсидии, которые получают из федерального бюджета предприятия, включенные в единый реестр субъектов МСП и ведущих деятельность в наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслях экономики.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50