Центробанк РФ отреагировал на заявления экс-советника президента Сергея Глазьева

Информационная активность министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева в современных условиях рыночной волатильности несет репутационные риски для совместных мер правительства и Центробанка. Об этом говорится в письме регулятора в Минэкономразвития, о котором стало известно «Интерфаксу».<br>
Налоги / 23 апреля 2020, 11:05
Центробанк РФ отреагировал на заявления экс-советника президента Сергея Глазьева

«Информация, изложенная в обращении Глазьева, содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», – говорится в письме.

Регулятор предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от Российской Федерации.

На минувшей неделе ЕЭК опубликовала сообщение о том, что ею рассматриваются меры денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС. В сообщении ссылались на оценки Глазьева, который, назвав мировой кризис «следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов», выдвинул идею «налога Тобина», подразумевающую введение сборов за операции с иностранной валютой.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», – указал министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике.

Стоит отметить, что Глазьев является давним оппонентом финансово-экономического блока российского правительства и Банка России. Он неоднократно поднимал тему борьбы с «валютными спекуляциями», обвиняя Центробанк в том, что он отдал курс рубля на откуп спекулянтам, перейдя от таргетирования курса валюты к таргетированию инфляции.

В ЕЭК заявили, что идея министра о введении налога с оборота всех валютных операций является пока только предложением для аналитической проработки.

Отметим, что до сих пор радикальные предложения Сергея Глазьева не находили поддержки у российских властей. К примеру, в апреле 2016 года он, будучи на тот момент советником президента, написал в твиттере, что «в созданной Банком России “новой реальности” выживают только спекулянты, а производство умирает». Пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову пришлось оправдываться, он сказал, что заявление является личной точкой зрения Глазьева и «никоим образом не отражает позицию администрации президента».






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41