Центробанк РФ отреагировал на заявления экс-советника президента Сергея Глазьева

Информационная активность министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева в современных условиях рыночной волатильности несет репутационные риски для совместных мер правительства и Центробанка. Об этом говорится в письме регулятора в Минэкономразвития, о котором стало известно «Интерфаксу».<br>
Налоги 23 апреля 2020, 11:05
Центробанк РФ отреагировал на заявления экс-советника президента Сергея Глазьева

«Информация, изложенная в обращении Глазьева, содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», – говорится в письме.

Регулятор предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от Российской Федерации.

На минувшей неделе ЕЭК опубликовала сообщение о том, что ею рассматриваются меры денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС. В сообщении ссылались на оценки Глазьева, который, назвав мировой кризис «следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов», выдвинул идею «налога Тобина», подразумевающую введение сборов за операции с иностранной валютой.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», – указал министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике.

Стоит отметить, что Глазьев является давним оппонентом финансово-экономического блока российского правительства и Банка России. Он неоднократно поднимал тему борьбы с «валютными спекуляциями», обвиняя Центробанк в том, что он отдал курс рубля на откуп спекулянтам, перейдя от таргетирования курса валюты к таргетированию инфляции.

В ЕЭК заявили, что идея министра о введении налога с оборота всех валютных операций является пока только предложением для аналитической проработки.

Отметим, что до сих пор радикальные предложения Сергея Глазьева не находили поддержки у российских властей. К примеру, в апреле 2016 года он, будучи на тот момент советником президента, написал в твиттере, что «в созданной Банком России “новой реальности” выживают только спекулянты, а производство умирает». Пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову пришлось оправдываться, он сказал, что заявление является личной точкой зрения Глазьева и «никоим образом не отражает позицию администрации президента».


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06