Налоговые должники не получат господержку

Из-за незначительных «технических» задолженностей перед налоговыми органами предприятиям малого и среднего бизнеса могут отказать в государственной поддержке в рамках правительственных мер по борьбе с последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Налоги / 23 апреля 2020, 13:57
Налоговые должники не получат господержку

«Всем известно, что IT-системы налоговых органов порой живут своей жизнью. В результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных нередко возникают фантомные технические задолженности. Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность», – пояснил газете РБК управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В качестве примера он напомнил дело компании «АСК-Сервис», дошедшее до Верховного суда. Тогда компании из-за долга в три рубля отказали в лицензии.

Как пояснили эксперты рынка, опрошенные газетой РБК, хотя нормативная база для предоставления данной меры поддержки пока не готова, но на государственном портале «Экономика без вируса» уже появились требования к претендентам на субсидии, в частности, там указано, что у предприятия не должно быть задолженности по налогам по состоянию на 1 января текущего года.

Для получения субсидии за апрель необходимо подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня, а за май — с 1 июня до 1 июля.

Реестр получателей субсидии сформирует Федеральная налоговая служба (ФНС).

При этом на портале уточняется, что количество работников в компании должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10% не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.

Вместе с тем, по словам партнера практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александра Овеснова, на практике задолженности у предприятий могут быть незначительные: «Не у всех получается по бумаге и циркуляру». Справедливость этих слов подтвердил и президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

«Опора России» планирует обратиться в Минэкономразвития с просьбой изменить правило.

«Мелкие прегрешения, небольшие долги не должны мешать. Речь, в конце концов, идет о сохранении рабочих мест и бизнеса как такового, о заработке, который нужен огромному числу семей в России. Разбираться с остальным можно параллельно или позже», – указывает президент этой организации Александр Калинин.

Напомним, что 15 апреля президент Владимир Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам в мае и июне. Предприятия должны получить по 12 тыс. 130 руб. в месяц – то есть минимальный размер оплаты труда – на каждого сотрудника. Для этого требуется сохранить максимальную занятость персонала.

По оценке Минфина, программа поможет поддержать более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом общий объем помощи составит 80 млрд руб.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32