Налоговые должники не получат господержку

Из-за незначительных «технических» задолженностей перед налоговыми органами предприятиям малого и среднего бизнеса могут отказать в государственной поддержке в рамках правительственных мер по борьбе с последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Налоги / 23 апреля 2020, 13:57
Налоговые должники не получат господержку

«Всем известно, что IT-системы налоговых органов порой живут своей жизнью. В результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных нередко возникают фантомные технические задолженности. Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность», – пояснил газете РБК управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В качестве примера он напомнил дело компании «АСК-Сервис», дошедшее до Верховного суда. Тогда компании из-за долга в три рубля отказали в лицензии.

Как пояснили эксперты рынка, опрошенные газетой РБК, хотя нормативная база для предоставления данной меры поддержки пока не готова, но на государственном портале «Экономика без вируса» уже появились требования к претендентам на субсидии, в частности, там указано, что у предприятия не должно быть задолженности по налогам по состоянию на 1 января текущего года.

Для получения субсидии за апрель необходимо подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня, а за май — с 1 июня до 1 июля.

Реестр получателей субсидии сформирует Федеральная налоговая служба (ФНС).

При этом на портале уточняется, что количество работников в компании должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10% не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.

Вместе с тем, по словам партнера практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александра Овеснова, на практике задолженности у предприятий могут быть незначительные: «Не у всех получается по бумаге и циркуляру». Справедливость этих слов подтвердил и президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

«Опора России» планирует обратиться в Минэкономразвития с просьбой изменить правило.

«Мелкие прегрешения, небольшие долги не должны мешать. Речь, в конце концов, идет о сохранении рабочих мест и бизнеса как такового, о заработке, который нужен огромному числу семей в России. Разбираться с остальным можно параллельно или позже», – указывает президент этой организации Александр Калинин.

Напомним, что 15 апреля президент Владимир Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам в мае и июне. Предприятия должны получить по 12 тыс. 130 руб. в месяц – то есть минимальный размер оплаты труда – на каждого сотрудника. Для этого требуется сохранить максимальную занятость персонала.

По оценке Минфина, программа поможет поддержать более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом общий объем помощи составит 80 млрд руб.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.