Минтранс предлагает дополнить списки нуждающихся в господдержке секторов отрасли

Минтранс России значительно дополнил и расширил список мер поддержки транспортной отрасли, направленный в правительство в середине апреля. Помимо послаблений для авиаотрасли и грузового автотранспорта, ведомство просит поддержать городской электротранспорт, вокзалы и автостанции.
Налоги / 6 мая 2020, 14:59
Минтранс предлагает дополнить списки нуждающихся в господдержке секторов отрасли

Министерство предлагает освободить перевозчиков, работающих в международном сообщении, от утилизационного сбора за новые автобусы и грузовики экологического класса «Евро-6». Кроме того, предлагается субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Регионам рекомендуют не взимать в текущем году с транспортных компаний транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество. Помимо этого предлагается заморозить арендную плату, взимаемую с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

Минтранс предлагает обнулить до конца года НДС на международные и внутренние грузовые автоперевозки.

«В числе мер поддержки авиации самой главной является обнуление НДС на все внутренние перевозки до 2030 года. В марте подобную меру предлагала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), впрочем, тогда речь шла об обнулении с 1 июня до конца года. Минтранс же предлагает начать с 1 апреля», – пояснил источник в АЭВТ. По его оценке, данная мера позволит авиакомпаниям сэкономить 36 млрд руб. в год.

В новом пакете предложений Минтранс хочет установить льготу по налогу на прибыль для аэропортов, заключивших концессионные соглашения и обязавшихся создать или реконструировать объекты инфраструктуры, в размере инвестиций в эти объекты.

Впрочем, как стало известно журналистам газеты «КоммерсантЪ», в доработанный перечень министерства так и не попали меры поддержки водного транспорта. Также предложения Минтранса не содержат идеи выкупа «вечных облигаций» ОАО «РЖД» госбанками на несколько сотен миллиардов рублей.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, подготовленный пакет мер является «прорывным и, в некоторой степени, образцовым».

«Предложения нацелены не только на решение текущих проблем, но и создают предпосылки для долгосрочных изменений и снятия застарелых вопросов. В итоге авиа- и автотранспорт может получить очень серьезную, фактически беспрецедентную поддержку, которую было бы неплохо распространить и на сильно пострадавший водный пассажирский транспорт, а также на грузоперевозчиков на железной дороге и воде», – указывает эксперт.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32