Минтранс предлагает дополнить списки нуждающихся в господдержке секторов отрасли

Минтранс России значительно дополнил и расширил список мер поддержки транспортной отрасли, направленный в правительство в середине апреля. Помимо послаблений для авиаотрасли и грузового автотранспорта, ведомство просит поддержать городской электротранспорт, вокзалы и автостанции.
Налоги 6 мая 2020, 14:59
Минтранс предлагает дополнить списки нуждающихся в господдержке секторов отрасли

Министерство предлагает освободить перевозчиков, работающих в международном сообщении, от утилизационного сбора за новые автобусы и грузовики экологического класса «Евро-6». Кроме того, предлагается субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Регионам рекомендуют не взимать в текущем году с транспортных компаний транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество. Помимо этого предлагается заморозить арендную плату, взимаемую с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

Минтранс предлагает обнулить до конца года НДС на международные и внутренние грузовые автоперевозки.

«В числе мер поддержки авиации самой главной является обнуление НДС на все внутренние перевозки до 2030 года. В марте подобную меру предлагала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), впрочем, тогда речь шла об обнулении с 1 июня до конца года. Минтранс же предлагает начать с 1 апреля», – пояснил источник в АЭВТ. По его оценке, данная мера позволит авиакомпаниям сэкономить 36 млрд руб. в год.

В новом пакете предложений Минтранс хочет установить льготу по налогу на прибыль для аэропортов, заключивших концессионные соглашения и обязавшихся создать или реконструировать объекты инфраструктуры, в размере инвестиций в эти объекты.

Впрочем, как стало известно журналистам газеты «КоммерсантЪ», в доработанный перечень министерства так и не попали меры поддержки водного транспорта. Также предложения Минтранса не содержат идеи выкупа «вечных облигаций» ОАО «РЖД» госбанками на несколько сотен миллиардов рублей.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, подготовленный пакет мер является «прорывным и, в некоторой степени, образцовым».

«Предложения нацелены не только на решение текущих проблем, но и создают предпосылки для долгосрочных изменений и снятия застарелых вопросов. В итоге авиа- и автотранспорт может получить очень серьезную, фактически беспрецедентную поддержку, которую было бы неплохо распространить и на сильно пострадавший водный пассажирский транспорт, а также на грузоперевозчиков на железной дороге и воде», – указывает эксперт.


Также в рубрике

  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58