Глава ТПП Сергей Катырин предлагает сократить подоходный налог

Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин предложил правительству понизить ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также уменьшить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с нынешних 13% до 6,5%.
Налоги 14 мая 2020, 12:39
Глава ТПП Сергей Катырин предлагает сократить подоходный налог

«Наши эксперты предлагают, в частности, для тех малых и средних предприятий, у которых будет зафиксирован прирост численности работающих, снижать ставки страховых взносов в социальные фонды до 5%», – заявил руководитель организации в интервью РИА «Новости».

Правительство уже понизило страховые взносы с 30% до 15% с зарплат сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Желательно также одновременно снизить до конца года и ставку налога на доходы физических лиц до 6,5%», – добавил Катырин. По его мнению, данная мера позволит стабилизировать рынок труда в условиях пандемии.

НДФЛ является основным видом прямых налогов. В нынешнем виде он существует с 2001 года, когда заработал новый Налоговый кодекс. Именно тогда была установлена плоская шкала налогообложения на уровне 13% вне зависимости от суммы дохода. Эта ставка действует и поныне, подвергаясь постоянной критике сторонников прогрессивной шкалы налогообложения.

Обычно все расчеты по НДФЛ ведет работодатель. Если гражданин официально не работает и у него нет налогового агента, платить налог и отчитываться за доходы приходится самостоятельно.

Многочисленные эксперты считают инициативу ТПП ошибочной, ведь именно НДФЛ является основным источником формирования бюджетов российских регионов. Соответственно, если налог сократить наполовину, субъекты лишатся денег.

«Субъекты государства живут за счет НФДЛ. Для них это ключевой источник формирования бюджетов. Сократить ставку – значит недофинансировать рабочие места, лишить зарплат врачей, учителей, деятелей культуры и прочих бюджетников», – напоминает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Ни в одной стране механизмы, связанные с системой социальной защиты, не применяются для поддержки предпринимателей, считает эксперт.

По словам г-на Сафонова, чтобы малый бизнес не погибал, а развивался, требуется высокий потребительский спрос, формируемый достойными заработными платами в бюджетном секторе. Кроме того, нужны дешевые, доступные кредитные ресурсы.

«Что же касается идеи Катырина сократить отчисления в соцфонды до 5%, то и этого делать категорически нельзя, поскольку в перспективе люди останутся без пенсий либо будут получать их в размере ниже прожиточного минимума», – указывает профессор Финуниверситета.

Его поддерживает и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Предлагаемая мера касается всех, однако я не сторонник такой универсальной поддержки – есть немало бизнесменов, по которым кризис не ударил».

Мертворожденной считает идею ТПП руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: «В России действует плоская шкала НДФЛ, а потому 6,5% – слишком уж большая поблажка для россиян, особенно для богатых. Правильнее было бы обнулить НДФЛ для дивидендов по акциям, поскольку они выплачиваются из чистой прибыли, то есть после всех налогов».


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06