Москва вернет самозанятым почти 500 млн рублей

Москва вернет 495 млн рублей налогов за 2019 год 194 тысячам самозанятых жителей столицы, которые в минувшем году уплатили налог на профессиональный доход.
Налоги / 18 мая 2020, 11:13

Помимо этого, самозанятым будет предоставлен «налоговый капитал» в размере одного минимального размера оплаты труда, который они смогут использовать для взаиморасчетов с бюджетом по налоговым платежам в 2020 году.

«Многие жители Москвы предпочитают самостоятельную профессиональную творческую и интеллектуальную деятельность трудоустройству в какой-либо организации, – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Статус самозанятого позволяет им делать это легально, платить налоги с дохода, как и другие представители бизнеса, и точно также получить государственную поддержку и защиту в кризис».

По его словам, озвученные президентом России меры позволят самозанятым гражданам существенно снизить налоговую нагрузку и использовать сэкономленные средства на сохранение бизнеса.

Напомним, что о возврате налога на профессиональный доход самозанятых за 2019 год было объявлено президентом России Владимиром Путиным 11 мая.

В Москве по состоянию на 1 мая 2020 года в качестве самозанятых было зарегистрировано 275 тыс. человек, чей совокупный налогооблагаемый доход превысил 54 млрд рублей.

Налог на профессиональный доход действует в 23 субъектах Российской Федерации. Он предназначен для граждан, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода, если он получен от физического лица, или 6%, если от юридического. Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей. 


Также в рубрике

  • Глобальные вложения в энергетику в 2020 году упадут в среднем на 20%. В денежном выражении падение по сравнению с 2019 годом составит в среднем примерно 400 млрд долларов. Такой прогноз представило в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).
    ТЭК27 мая 2020, 12:44
  • В Москве более 120 предприятий сферы бытовых услуг воспользовались отменой арендных платежей за городские помещения и землю. Они смогут сэкономить за четыре месяца 52,3 млн рублей. Общий объем поддержки может составить около 900 млн рублей.
  • Сбербанк понизил ставки рефинансирования ипотечных займов других банков на 0,5 процентного пункта. Таким образом, теперь рефинансировать жилищные кредиты можно под 8,5% годовых. Как указывается в сообщении финансовой организации, рефинансировать ипотечный заем можно в режиме онлайн при помощи приложения DomClick.
    Банки27 мая 2020, 12:02
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 27 мая зафиксировано 370 680 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8338 заболевших.
  • По итогам первого квартала 2020 года «Роснефть» на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила вознаграждение членам правления.