Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей продлевать не будут

Минфин не рассматривает вопрос продления на год единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщили в ведомстве.
Налоги / 20 мая 2020, 12:42

«Вопрос продления ЕНВД на один год рассматривался, это было одно из предложений Минфина к плану борьбы с новой коронавирусной инфекцией. По итогам обсуждения было принято решение этого не делать. Сейчас вопрос снят с повестки дня, данное предложение более неактуально», – сообщила пресс-служба министерства.

ЕНВД ‒ это специальный налоговый режим, при котором предприниматели платят налог с вмененного им фиксированного дохода, а реально полученный доход значения не имеет. Сегодня этот инструмент используют более 2 млн налогоплательщиков, поскольку в отдельных случаях удается снизить налоговую ставку до 7,5%. Причем не с реальных доходов, а с вменяемых – рассчитываемых по площади помещений, количеству сотрудников и по другим параметрам.

Согласно действующим нормам срок действия ЕНВД истекает 1 января 2021 года.

В августе прошлого года бизнес-омбудсмен Борис Титов просил продлить ЕНВД до 2024 года. Однако тогда его инициатива не нашла поддержки в правительстве. Однако в апреле нынешнего года, в условиях кризиса, возникшего из-за распространения коронавируса и введения режима самоизоляции, к теме продления ЕНВД вернулись Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей, также призвавшие продлить режим до 2024 года.

Бизнес-организации поддержал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. По мнению сенатора, это необходимо для скорейшего восстановления экономики регионов, пострадавших от пандемии.

По мнению главного аналитика компании «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, на данный момент единый налог на вмененный доход является последней возможностью для бизнеса развиваться без сложной и давящей системы налогообложения.

«Необходимо рассматривать ЕНВД как антикризисную меру, способствующую выживанию малого бизнеса. Сейчас простота налога содействовала бы возрождению именно тех сфер, которые более всего пострадали от режима самоизоляции. Ведь ЕНВД применяется в основном в секторах розничной торговли, общепита, бытового и сервисного обслуживания и др. Соответственно, продление его на год было бы и переходным периодом, позволяющем более сглаженно, не в кризисном режиме, подготовиться к переходу на иные формы налогообложения», – указал эксперт в беседе с «Финансовой газетой». 

Поддерживает его и директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, убежденный, что непомерная налоговая нагрузка является одним из главных факторов, которые сдерживают развитие бизнеса и, по сути, губят отечественную экономику.

«Учитывая сложившиеся обстоятельства в стране, когда присутствует серьезная неопределенность касательно будущих доходов бизнеса, государство могло бы продлить ЕНВД без особых проблем. Предпринимателям крайне трудно получить помощь от государства, несмотря на все обещания чиновников, а тут еще они лишаются довольно эффективного механизма, который позволяет снизить издержки и сосредоточиться на выплате зарплат, перестройке бизнеса под новые реалии», – указывает он.

Как напоминает директор Академии управления финансами и инвестициями, во многих странах, от Соединенных Штатов и до Китая, правительства, желающие стимулировать экономику, снижают налоговые ставки, благодаря чему у компаний остается больше денег, которые они могут потратить на развитие.

«Решение чиновников сложно назвать неожиданным. Остается надеяться, что правительство хотя бы постарается сделать упрощенную систему налогообложения (УСН) более привлекательной, например, увеличив порог входа для компаний как минимум в два раза», – отмечает г-н Дадашев.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00