ФНС обещает выплатить самозанятым по одному МРОТ до 1 июня 2020 года

Налоговый капитал для самозанятых в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) можно будет использовать и в следующем году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.
Налоги / 27 мая 2020, 15:35

Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. По его словам, соответствующие поправки правительство России внесло ко второму чтению законопроекта о мерах поддержки экономики и противодействии распространению коронавируса.

Напомним, что 11 мая в ходе заседания с членами правительства глава государства указал на то, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали платить налог на профессиональный доход, в нынешних кризисных условиях также нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Владимир Путин поручил вернуть таким гражданам налог на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году. Эта мера коснется самозанятых, работающих в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Кроме того, в текущем году, по словам главы государства, всем самозанятым будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, который можно будет направить на уплату налога на профессиональный доход.

Как указал г-н Егоров, уже к 1 июня 2020 года более 670 тыс. самозанятых получат такую помощь.

«В соответствии с внесенными поправками налоговый капитал можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. А если сумма не будет использована полностью в текущем году, остаток будет перенесен на 2021 год», – сказал глава ФНС. Правда, он уточнил, что воспользоваться таким капиталом смогут лишь те предприниматели, которые зарегистрировались в качестве самозанятых до 1 июня текущего года.

Специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход – работает с 2019 года. Регистрация в рамках данного налогового режима не предполагает посещения налоговых органов или какого-либо контакта с налоговиками – для этого достаточно установить на смартфон специальное приложение «Мой налог».

В 2019 году этот режим был доступен только в четырех пилотных регионах, а начиная с нынешнего года жители уже 23 регионов страны могут установить это приложение и работать легально, уплачивая всего 4% с полученного дохода, если они работают с гражданами, и 6% – с юридическими лицами. Что же касается остальных регионов, то они смогут запустить данный режим у себя с 1 июля 2020 года. Это решение власти регионов должны принимать самостоятельно.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00