ФНС обещает выплатить самозанятым по одному МРОТ до 1 июня 2020 года

Налоговый капитал для самозанятых в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) можно будет использовать и в следующем году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.
Налоги / 27 мая 2020, 15:35
Федеральная налоговая служба

Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. По его словам, соответствующие поправки правительство России внесло ко второму чтению законопроекта о мерах поддержки экономики и противодействии распространению коронавируса.

Напомним, что 11 мая в ходе заседания с членами правительства глава государства указал на то, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали платить налог на профессиональный доход, в нынешних кризисных условиях также нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Владимир Путин поручил вернуть таким гражданам налог на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году. Эта мера коснется самозанятых, работающих в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Кроме того, в текущем году, по словам главы государства, всем самозанятым будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, который можно будет направить на уплату налога на профессиональный доход.

Как указал г-н Егоров, уже к 1 июня 2020 года более 670 тыс. самозанятых получат такую помощь.

«В соответствии с внесенными поправками налоговый капитал можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. А если сумма не будет использована полностью в текущем году, остаток будет перенесен на 2021 год», – сказал глава ФНС. Правда, он уточнил, что воспользоваться таким капиталом смогут лишь те предприниматели, которые зарегистрировались в качестве самозанятых до 1 июня текущего года.

Специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход – работает с 2019 года. Регистрация в рамках данного налогового режима не предполагает посещения налоговых органов или какого-либо контакта с налоговиками – для этого достаточно установить на смартфон специальное приложение «Мой налог».

В 2019 году этот режим был доступен только в четырех пилотных регионах, а начиная с нынешнего года жители уже 23 регионов страны могут установить это приложение и работать легально, уплачивая всего 4% с полученного дохода, если они работают с гражданами, и 6% – с юридическими лицами. Что же касается остальных регионов, то они смогут запустить данный режим у себя с 1 июля 2020 года. Это решение власти регионов должны принимать самостоятельно.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59