Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые содержат меры поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО), пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.
Налоги / 21 мая 2020, 15:18
Налоговый кодекс РФ

Законопроект был внесен в парламент правительством России. Поправки освобождают от НДФЛ все стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку работников, которые оказывают социальные услуги гражданам.

Самозанятым законопроект обеспечивает возврат уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год.

Индивидуальные предприниматели в наиболее пострадавших отраслях экономики получат снижение страховых взносов за 2020 год на величину одного МРОТ.

После принятия поправок не будут считаться доходом и облагаться налогом любые суммы списанной задолженности по кредитам и начисленных по ним процентов, которые ИП или организации брали в текущем году на поддержку занятости.

Работающие в наиболее пострадавших от пандемии отраслях малый и средний бизнес, ИП и включенные в реестр социально направленные НКО освобождаются от уплаты начисленных во II квартале 2020 года налогов, за исключением НДС, авансовых платежей по ним, а также страховых взносов.

«Эти налоговые послабления, конечно, не решат всех проблем предпринимателей, которые на период самоизоляции и карантина из-за распространения коронавируса были вынуждены свернуть свою деятельность, – заявил журналистам первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков. – Но, по крайней мере, они получат небольшую передышку и дополнительный шанс сохранить свой бизнес».

Депутат добавил, что эти льготы создадут выпадающие доходы федерального и региональных бюджетов, которые правительство пока не посчитало.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.