Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые содержат меры поддержки граждан, бизнеса и социальных некоммерческих организаций (НКО), пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.
Налоги / 21 мая 2020, 15:18

Законопроект был внесен в парламент правительством России. Поправки освобождают от НДФЛ все стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку работников, которые оказывают социальные услуги гражданам.

Самозанятым законопроект обеспечивает возврат уплаченного ими налога на профессиональный доход за 2019 год.

Индивидуальные предприниматели в наиболее пострадавших отраслях экономики получат снижение страховых взносов за 2020 год на величину одного МРОТ.

После принятия поправок не будут считаться доходом и облагаться налогом любые суммы списанной задолженности по кредитам и начисленных по ним процентов, которые ИП или организации брали в текущем году на поддержку занятости.

Работающие в наиболее пострадавших от пандемии отраслях малый и средний бизнес, ИП и включенные в реестр социально направленные НКО освобождаются от уплаты начисленных во II квартале 2020 года налогов, за исключением НДС, авансовых платежей по ним, а также страховых взносов.

«Эти налоговые послабления, конечно, не решат всех проблем предпринимателей, которые на период самоизоляции и карантина из-за распространения коронавируса были вынуждены свернуть свою деятельность, – заявил журналистам первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков. – Но, по крайней мере, они получат небольшую передышку и дополнительный шанс сохранить свой бизнес».

Депутат добавил, что эти льготы создадут выпадающие доходы федерального и региональных бюджетов, которые правительство пока не посчитало.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00