Самозанятых в Липецкой области обяжут платить налоги

В Липецкой области намерены с 1 июля ввести налог на профессиональный доход для самозанятых жителей региона, оказывающих платные услуги без привлечения наемных работников и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
Налоги / 28 мая 2020, 11:10

Депутаты областного парламента рассмотрят законопроект «О введении в действие на территории Липецкой области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» 29 мая. Инициатор законопроекта – губернатор Игорь Артамонов. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации.

Как сообщает пресс-служба местной администрации, новый налог будут платить физлица, которые получают доходы от профессиональной деятельности в размере, не превышающем 2,4 млн рублей в год, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить налог по ставке не выше 4% с доходов физлиц и 6% – юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Иные обязательные платежи для самозанятых не предусмотрены.

Регистрация самозанятых как налогоплательщиков предусмотрена в мобильном приложении «Мой налог». Подобным образом в автоматическом режиме будет передаваться информация о продажах. Посещать налоговые органы лично не нужно.

Самозанятых освободят от необходимости представлять отчетность, а также от уплаты НДФЛ и НДС. Налог, в который уже включены страховые взносы, будет взиматься ежемесячно на основании уведомления, полученного от налогового органа в мобильном приложении. Можно совмещать подработку с работой по трудовому договору: заработка по официальному месту работы налог на профессиональный доход касаться не будет. При этом налогоплательщикам предоставят налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Инициаторы законопроекта считают, что налог на профессиональный доход даст возможность вывести из тени в правовое поле предпринимателей региона, где работают 50 тыс. бизнесменов. По некоторым оценкам, такой налог должен принести в региональную казну порядка 10 млн рублей дополнительного дохода.

Эксперимент, в который Липецкая область включается добровольно, будет проходить в течение десяти лет. Налог на профессиональный доход с января 2019 года введен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С января 2020 года он действует в Санкт-Петербурге и еще 18 субъектах Федерации.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53