Самозанятых в Липецкой области обяжут платить налоги

В Липецкой области намерены с 1 июля ввести налог на профессиональный доход для самозанятых жителей региона, оказывающих платные услуги без привлечения наемных работников и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
Налоги / 28 мая 2020, 11:10
Налог для самозанятых

Депутаты областного парламента рассмотрят законопроект «О введении в действие на территории Липецкой области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» 29 мая. Инициатор законопроекта – губернатор Игорь Артамонов. Об этом сообщает пресс-служба местной администрации.

Как сообщает пресс-служба местной администрации, новый налог будут платить физлица, которые получают доходы от профессиональной деятельности в размере, не превышающем 2,4 млн рублей в год, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить налог по ставке не выше 4% с доходов физлиц и 6% – юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Иные обязательные платежи для самозанятых не предусмотрены.

Регистрация самозанятых как налогоплательщиков предусмотрена в мобильном приложении «Мой налог». Подобным образом в автоматическом режиме будет передаваться информация о продажах. Посещать налоговые органы лично не нужно.

Самозанятых освободят от необходимости представлять отчетность, а также от уплаты НДФЛ и НДС. Налог, в который уже включены страховые взносы, будет взиматься ежемесячно на основании уведомления, полученного от налогового органа в мобильном приложении. Можно совмещать подработку с работой по трудовому договору: заработка по официальному месту работы налог на профессиональный доход касаться не будет. При этом налогоплательщикам предоставят налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Инициаторы законопроекта считают, что налог на профессиональный доход даст возможность вывести из тени в правовое поле предпринимателей региона, где работают 50 тыс. бизнесменов. По некоторым оценкам, такой налог должен принести в региональную казну порядка 10 млн рублей дополнительного дохода.

Эксперимент, в который Липецкая область включается добровольно, будет проходить в течение десяти лет. Налог на профессиональный доход с января 2019 года введен в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С января 2020 года он действует в Санкт-Петербурге и еще 18 субъектах Федерации.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25
  • Как смайлики и эмодзи в переписке влияют на отношения в коллективе, почему начальство становится нервным, если не видит подчиненных, рассказали специалисты по экономическому поведению личности Финансового университета