Прошедшим квалификацию гостиницам предоставили налоговую отсрочку

В рамках антикризисных мер правительство РФ предоставило отсрочку по налогам гостиницам, которые прошли квалификацию и соответствуют ряду критериев по объему номерного фонда и доходу. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Налоги / 4 июня 2020, 14:00

В Минэкономразвития, которое внесло такое предложение в правительство и сообщает об этом на своем официальном сайте, отмечают, что воспользоваться отсрочкой по налогам смогут организации и индивидуальные предприниматели (ИП), получающие доход преимущественно от деятельности в области туризма и гостиничного бизнеса. При этом сведения о них должны значиться в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Собственникам таких отелей предоставлено право продлить на три месяца налоги на доходы физических лиц за 2019 год и на полгода - сроки уплаты налога на прибыль за 2019 год (в том числе при применении УСН), а также получить другие отсрочки. Налоги, которые начислены за этот период, предприниматели смогут в течение года выплачивать ежемесячными платежами.

До этого возможность отсрочки была только у организаций и ИП, у которых код основного вида деятельности по ОКВЭД был в перечне пострадавших отраслей экономики. В частности, в него были включены только такие направления, как «Деятельность санаторно-курортных организаций» (код ОКВЭД 86.90.4), «Гостиничный бизнес» (код ОКВЭД 55) и «Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма» (код ОКВЭД 79).

Между тем, как подчеркивают в Минэкономразвития, перечень отраслей не охватывал многие компании, работающие в сфере туризма, поскольку у большей части из них основной вид деятельности не соответствует указанным кодам ОКВЭД.

Теперь же налоговые отсрочки распространены на предприятия туристической индустрии, которые связаны с деятельностью горнолыжных трасс и пляжей, а также гостиницы с определенным доходом и номерным фондом. Эти критерии закреплены в постановлении. Кроме того, такая деятельность должна быть профильной для организации, а сам бизнес - включен в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

В постановлении указано, что максимальный доход организации за 2019 год должен соотноситься с номерным фондом. Чтобы получить отсрочку, необходимо, чтобы при номерном фонде до 49 номеров доход превышал 200 млн рублей, при фонде от 55 до 99 номеров – 500 млн рублей, при фонде от 100 до 299 номеров – 1 млрд рублей, при фонде от 300 до 499 номеров –1,6 млрд рублей. Максимальный доход за 2019 год не должен быть выше 5 млрд рублей при номерном фонде от 3 тыс. до 6 тыс. номеров.

Как ожидается, такая мера позволит воспользоваться отсрочкой дополнительно более 1,5 тыс. российских гостиниц.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21