Владельцев торговых центров обяжут платить НДС с непоступивших арендных платежей

Минфин не поддержал идею Совета Федерации освободить собственников офисных и торговых центров от НДС на платежи, не поступившие от арендаторов из-за пандемии коронавируса. При этом за один квартал такой налог для ТЦ может достигать 60–100 млн рублей.
Налоги / 8 июня 2020, 16:15

С инициативой перейти на кассовый метод администрирования НДС, то есть по факту получения денег от съемщиков, выступил Андрей Епишин, замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. С ней он обратился к Алексею Сазонову, замминистра финансов, но получил отказ. Об этом сообщают «Известия».

Г-н Сазонов считает, что внедрение кассового метода администрирования НДС нарушит целостность налоговой системы. По его логике, если разрешить арендодателю платить налог лишь с фактически полученной суммы выручки, то и арендаторам нужно запрещать принимать к вычету НДС с приобретенных, но неоплаченных услуг.

Между тем, по мнению г-на Епишина, владелец недвижимости оказывается в очень сложной ситуации: расторгнуть договор он не может, потому что свыше дано указание арендаторов не выгонять, но и налог обязан заплатить (а это 60-100 млн рублей в квартал), хотя в конечном счете значительная часть компаний может просто съехать, так и не заплатив.

Ранее правительство рекомендовало арендодателям не брать деньги c малого бизнеса из пострадавших отраслей до 1 октября. Взамен собственникам недвижимости обещали льготы по другим видам налогов.

Тем не менее, как говорит Андрей Епишин, Минфин не отказывается признавать существующую проблему и думает, как ее решить.  




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00