ТПП предлагает усовершенствовать российскую налоговую систему

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила Минфину перевести все налоговые платежи предприятий на единый расчетный счет, с которого средства будут перераспределяться.
Налоги / 9 июня 2020, 13:14
Налоговый кодекс РФ

Такие изменения ТПП предлагает внести в проект Основных направлений налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Соответствующее обращение глава ТПП Сергей Катырин направил в адрес статс-секретаря – заместителя министра финансов Алексея Сазанова.

«Текущий порядок уплаты на различные расчетные счета создает существенную административную нагрузку на бизнес. Исходя из принципа одного окна и максимального упрощения процесса уплаты налога, было бы целесообразно уплачивать все налоги организации на единый расчетный счет, а также осуществлять все сверки расчетов с одним налоговым органом (инспекцией)», – цитирует письмо ТАСС.

По мнению г-на Катырина, подаваемые декларации и платежные поручения содержат достаточно информации для разнесения сумм денежных средств по отдельным бюджетам.

«По нашему мнению, при общей достаточности уплаченных организацией средств не должно возникать технических недоимок между отдельными налогами и бюджетами», – указал он в послании Минфину, уточнив, что распределением средств с единого счета для всех налогов и сборов должна заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС).

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган признает, что упрощение налогового администрирования наряду с обсуждением «регуляторной гильотины» может стать дополнительным элементом улучшения делового климата и, действительно, создать благоприятную среду для восстановления экономики после кризиса.

Вместе с тем, как уточнил эксперт «Финансовой газете», процесс этот потребует не только внесения изменений в Налоговый кодекс, но и перестройки работы популярных программ по ведению налогового и бухгалтерского учета самой ФНС.

«Подобные преобразования не могут быть произведены одним волевым решением, поэтому и нашли отражения в предложениях основных направлений налоговой политики на ближайшие три года. Вполне возможно, что именно столько потребуется времени для того, чтобы инициатива ТПП была окончательно реализована. Шансы на это есть – новое правительство Михаила Мишустина поставило перед собой задачу по улучшению работы бизнеса, а цифровизацию одним из приоритетов», – указывает г-н Коган.

Он уверен, что за счет перехода к одному окну при уплате налогов и автоматизации всех процессов можно будет добиться более ритмичного пополнения бюджетов всех уровней и меньшей нагрузки на армию бухгалтеров.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21