Минфин не будет продлевать систему единого налога на вмененный доход

Продление действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2021 год не предусмотрено. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.
Налоги / 9 июня 2020, 14:00
Минфин РФ ЕНВД

«Вопрос продления ЕНВД на один год рассматривался, это было одно из предложений Минфина к плану борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас вопрос снят с повестки дня, данное предложение более не актуально», – сообщила пресс-служба ведомства.

ЕНВД – это специальный налоговый режим, при котором предприниматели платят налог с вмененного им фиксированного дохода, а реально полученный доход значения не имеет. Сегодня этот инструмент используют значительное число предпринимателей, поскольку в отдельных случаях удается снизить налоговую ставку до 7,5%. Причем не с реальных доходов, а именно с вменяемых – рассчитываемых по площади помещений, количеству сотрудников и другим параметрам.

Согласно действующим нормам срок действия единого налога на вмененный доход истекает 1 января 2021 года.

Как уточнили в Минфине, после отмены ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели смогут перейти на общую систему налогообложения, на упрощенную систему налогообложения (УСН), а также на патентную систему налогообложения или уплату налога на профессиональный доход.

При этом в ведомстве уточнили, что перейти на УСН налогоплательщики смогут, если по итогам девяти месяцев года, в котором организация подает уведомление, доходы не превысили 112,5 млн рублей.

По мнению директора Академии управления финансами и инвестициями Арсения Дадашева, постоянно возрастающая в России налоговая нагрузка является одним из главных факторов, которые сдерживают развитие бизнеса и, по сути, губят отечественную экономику.

«ЕНВД является популярным инструментом среди предпринимателей – его используют более 2 млн налогоплательщиков. Вместе с тем данный механизм способствовал тому, что часть недобросовестных предпринимателей могли злоупотреблять льготами и использовать их для уклонения от уплаты налогов. Собственно именно эта причина и является основным доводом правительства для отмены налога», – сказал он «Финансовой газете».

Ранее глава комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов в ходе встречи с бизнесменами Республики Татарстан сообщил, что правительство намерено до конца 2021 года продлить налоговые каникулы по УСН и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.