Уплату НДС предлагают переложить на арендаторов

Совет Федерации предлагает переложить перечисление НДС с владельцев торговых и деловых центров на арендаторов помещений. Такие поправки в Налоговый кодекс подготовили члены комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам.
Налоги / 10 июня 2020, 15:20

Как пояснил «Ивестиям» заместитель главы комитета Андрей Епишин, такая мера планируется лишь на период кризиса.

«Правило будет распространяться на арендаторов из пострадавших отраслей, которым была предоставлена отсрочка по уплате аренды до 1 октября. Для предпринимателей, нанимающих помещение у государства, действуют такие же правила», – сказал сенатор.

Как ранее сообщали в Российском совете торговых центров, за один квартал крупный ТЦ платит НДС в размере от 60 до 100 млн рублей.

Ранее сенаторы обращались в Минфин с предложением перейти на кассовый метод перечисления обязательных сборов в бюджет, по факту поступления денег от съемщика. Однако Минфин это предложение отверг, объяснив отказ риском нарушения целостности налоговой системы.

«Если освобождать арендодателей от обязанности платить НДС с непоступившей выручки, то надо и арендаторам запретить принимать этот вид сбора к вычету. Такая ситуация, с одной стороны, ударит по съемщикам, а с другой – негативно скажется на доходах бюджета», – говорится в письме заместителя министра финансов Алексея Сазанова.

«Компании, которые не пострадали от кризиса, НДС платить не будут, а те, кто пострадал больше всех, вместе с платежами за месяцы простоя должны будут оплачивать НДС… Арендаторы и так должны будут возместить арендодателям арендную плату, ведь про списание платежей речи изначально не шло. Даже среднесрочное снижение арендной платы все равно в последствии будет компенсировано ее возвращением на прежние уровни», – считает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Он убежден, что если инициатива будет реализована, то уже в скором времени арендаторы начнут в массовом порядке либо банкротиться, либо расторгать договоры аренды в одностороннем порядке и переезжать в те помещения, где хозяевами являются физические лица, которые готовы заключать договоры без государственной регистрации.

«Безусловно, НДС является важной составляющей доходов бюджета государства. Но такая постановка вопроса видится очень противоречивой. Если нет дохода, то нет и налогов с него. По сути, сенаторы хотят обложить данью хоть кого-то из-за дырок в бюджете. Проблема в том, что сделать это не получится. Либо мы получим серый рынок коммерческой аренды, соизмеримый с белым», – резюмирует Алексей Кричевский.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21