Минфин: снижение страховых взносов и отсрочка налогов – самые дорогостоящие меры господдержки

Выпадающие доходы российского бюджета в 2020 году составят 350 млрд рублей, а в 2021 году – порядка 500 млрд рублей. Об этом в интервью агентству Reuters заявил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазонов. Самыми дорогостоящими мерами господдержки в период пандемии он назвал снижение страховых взносов для МСП и предоставление отсрочек по уплате налогов.
Налоги / 16 июня 2020, 09:45
замминистра финансов Алексей Сазонов

«У нас две основные и самые дорогостоящие налоговые меры. Первая – это снижение страховых взносов для МСП, по этому году мы ожидаем выпадающие доходы порядка 350 миллиардов рублей и по следующему году порядка 500 миллиардов рублей. Вторая – предоставление отсрочек по уплате налогов (за исключением НДС) за первый и второй кварталы этого года для МСП пострадавших отраслей и возможность для них, а также некоммерческих и религиозных организаций, не выплачивать налоги за второй квартал», – сказал г-н Сазонов.

По его словам, в совокупности отсрочки и рассрочки за первый и второй кварталы будут стоить бюджету более 185 млрд рублей. Из них порядка 95 млрд – это налоги и страховые взносы, которые будут списаны за второй квартал.

«Сейчас сложно сказать, достаточно принятых мер или нет. Каждый случай уникален. Мы будем в дальнейшем анализировать обстановку. Нужно понимать, как будет стабилизироваться ситуация в экономике. Сейчас готовится общенациональный план восстановления экономики. В рамках этого плана прорабатывается целый комплекс мер поддержки – предоставление ликвидности, банковских кредитов и т.д. Он включает в себя также и налоговые меры. Надо в совокупности посмотреть, как все это воздействует на бизнес, чтобы уже принимать дальнейшие решения», – отметил замминистра финансов.

Он считает, что поддержку нужно оказывать тем отраслям, которые позволят уйти от ресурсной зависимости нашей экономики. При этом для различных отраслей нужны разные инструменты поддержки. «Неправильно считать, что налоги – это единственное, что всех спасет. Есть много других инструментов, которыми надо пользоваться. Нужно развивать человеческий капитал, стимулировать предпринимательскую активность, развивать потенциал в прорывных отраслях - в сфере цифровых технологий, IT-индустрии, радиоэлектроники, фармацевтики. В части природных ресурсов надо уйти в углубляющие процессы, идти дальше по цепочке создания добавленной стоимости, по их переработке», – сказал Алексей Сазонов.
 




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25
  • Как смайлики и эмодзи в переписке влияют на отношения в коллективе, почему начальство становится нервным, если не видит подчиненных, рассказали специалисты по экономическому поведению личности Финансового университета