Минфин: снижение страховых взносов и отсрочка налогов – самые дорогостоящие меры господдержки

Выпадающие доходы российского бюджета в 2020 году составят 350 млрд рублей, а в 2021 году – порядка 500 млрд рублей. Об этом в интервью агентству Reuters заявил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазонов. Самыми дорогостоящими мерами господдержки в период пандемии он назвал снижение страховых взносов для МСП и предоставление отсрочек по уплате налогов.
Налоги / 16 июня 2020, 09:45

«У нас две основные и самые дорогостоящие налоговые меры. Первая – это снижение страховых взносов для МСП, по этому году мы ожидаем выпадающие доходы порядка 350 миллиардов рублей и по следующему году порядка 500 миллиардов рублей. Вторая – предоставление отсрочек по уплате налогов (за исключением НДС) за первый и второй кварталы этого года для МСП пострадавших отраслей и возможность для них, а также некоммерческих и религиозных организаций, не выплачивать налоги за второй квартал», – сказал г-н Сазонов.

По его словам, в совокупности отсрочки и рассрочки за первый и второй кварталы будут стоить бюджету более 185 млрд рублей. Из них порядка 95 млрд – это налоги и страховые взносы, которые будут списаны за второй квартал.

«Сейчас сложно сказать, достаточно принятых мер или нет. Каждый случай уникален. Мы будем в дальнейшем анализировать обстановку. Нужно понимать, как будет стабилизироваться ситуация в экономике. Сейчас готовится общенациональный план восстановления экономики. В рамках этого плана прорабатывается целый комплекс мер поддержки – предоставление ликвидности, банковских кредитов и т.д. Он включает в себя также и налоговые меры. Надо в совокупности посмотреть, как все это воздействует на бизнес, чтобы уже принимать дальнейшие решения», – отметил замминистра финансов.

Он считает, что поддержку нужно оказывать тем отраслям, которые позволят уйти от ресурсной зависимости нашей экономики. При этом для различных отраслей нужны разные инструменты поддержки. «Неправильно считать, что налоги – это единственное, что всех спасет. Есть много других инструментов, которыми надо пользоваться. Нужно развивать человеческий капитал, стимулировать предпринимательскую активность, развивать потенциал в прорывных отраслях - в сфере цифровых технологий, IT-индустрии, радиоэлектроники, фармацевтики. В части природных ресурсов надо уйти в углубляющие процессы, идти дальше по цепочке создания добавленной стоимости, по их переработке», – сказал Алексей Сазонов.
 




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53