В правительстве вернулись к идее прогрессивного налогообложения

Российские власти обсуждают возможность возвращения к системе прогрессивного налогообложения. Как сообщают СМИ, правительство РФ рассматривает вариант повышения ставки НДФЛ для граждан с доходом выше 2-3 млн рублей в год с нынешних 13% до 15%.
Налоги / 18 июня 2020, 11:01
Прогрессивное налогообложение

Об этом сообщил Forbes, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией – федерального чиновника и депутата Государственной думы. По словам одного из них, к обсуждению вопроса власти вернулись из-за роста «запроса на социальную справедливость».

Еще два собеседника – эксперт, участвовавший в обсуждениях, и источник, близкий к правительству, – сказали, что вопрос разных подходов к налогообложению людей с неравными доходами активно обсуждался еще зимой. В преддверии послания президента Федеральному собранию были просчитаны различные варианты.

«Там более десяти разных вариантов. Готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», – пояснил собеседник Forbes.

Напомним, что прогрессивная шкала налогообложения для физических лиц (НДФЛ) действовала в России до 2001 года, при этом ставки подоходного налога варьировались от 12% до 35% в зависимости от объема доходов. Однако позже ставка была отвязана от объема дохода и зафиксирована для резидентов страны на уровне 13%.

Как подсчитали эксперты, возвращение к прогрессивной шкале налогообложения принесет в бюджет дополнительные 60 млрд рублей, которые могут пойти на борьбу с бедностью. При этом данная мера затронет лишь 1% граждан страны.

По мнению заместителя главы экономического комитета Совета Федерации Сергея Калашникова, наличие в России плоской шкалы при существенной разнице в зарплатах является «дикой экзотикой» и «отсутствием социальной справедливости».

«Несмотря на долгую историю обсуждения этого вопроса, сейчас складывается такая экономическая ситуация, что правительство будет вынуждено пойти на введение прогрессивного налога», – заявил парламентарий РИА «Новости» и допустил, что подоходный налог должен увеличиваться с каждого миллиона годового дохода, а «тем, кто получает менее двух третей от средней зарплаты в стране, нужно вообще отменить подоходный налог».




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51