Борис Титов: «Прогрессивная шкала налогообложения – норма для всех развитых стран»

Борис Титов считает, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) возможно при условии снижения страховых платежей Единого социального налога до 15%. Как пояснил бизнес-омбудсмен, это позиция Института экономики роста им. Столыпина.
Налоги / 18 июня 2020, 17:55

В соответствии с действующими нормами страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на данный момент составляют 22%, на обязательное социальное страхование – 2,9%, а на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Суммарно страховые взносы равны 30%.

«У нас можно обсуждать базовую шкалу прогрессивного НДФЛ – на суммы до МРОТ (за работу полный рабочий день) – ноль процентов, на суммы, превышающие МРОТ до 500 тыс. рублей в год ‒ 13%, на суммы от 1 млн до 2 млн рублей – 20%, на суммы от 2 до 5 млн рублей – 25%, на суммы от 5 млн рублей – 35%», – цитирует г-на Титова агентство «Интерфакс».

Бизнес-омбудсмен назвал прогрессивную шкалу налогообложения «нормой для всех развитых стран», однако уточнил, что в большинстве из них ставка НДФЛ варьирует в зависимости от типа дохода и целей дальнейшего использования этого дохода.

По словам Бориса Титова, ставка может обнуляться, если доходы вкладываются в развитие бизнеса, а не в личное потребление. Кроме того, страны реализуют концепцию «тонкой настройки» базовой ставки в зависимости от уровня дохода человека как члена семьи. То есть он имеет право на снижение базовой процентной ставки НДФЛ в зависимости, например, от числа, детей в семье.

Ранее Forbes, ссылаясь на свои источники, сообщил, что в правительстве вернулись к обсуждению возможности ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. По сведениям издания, в числе возможных вариантов – повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чей годовой доход превышает 2‒3 млн рублей.

Позже о поддержке введения прогрессивной шкалы и повышения НДФЛ для богатых заявили все фракции Госдумы.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос повышения ставки НДФЛ обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и в Кремле. По его словам, окончательные решения еще не приняты.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53