Борис Титов: «Прогрессивная шкала налогообложения – норма для всех развитых стран»

Борис Титов считает, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) возможно при условии снижения страховых платежей Единого социального налога до 15%. Как пояснил бизнес-омбудсмен, это позиция Института экономики роста им. Столыпина.
Налоги / 18 июня 2020, 17:55
Борис Титов

В соответствии с действующими нормами страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на данный момент составляют 22%, на обязательное социальное страхование – 2,9%, а на обязательное медицинское страхование – 5,1%. Суммарно страховые взносы равны 30%.

«У нас можно обсуждать базовую шкалу прогрессивного НДФЛ – на суммы до МРОТ (за работу полный рабочий день) – ноль процентов, на суммы, превышающие МРОТ до 500 тыс. рублей в год ‒ 13%, на суммы от 1 млн до 2 млн рублей – 20%, на суммы от 2 до 5 млн рублей – 25%, на суммы от 5 млн рублей – 35%», – цитирует г-на Титова агентство «Интерфакс».

Бизнес-омбудсмен назвал прогрессивную шкалу налогообложения «нормой для всех развитых стран», однако уточнил, что в большинстве из них ставка НДФЛ варьирует в зависимости от типа дохода и целей дальнейшего использования этого дохода.

По словам Бориса Титова, ставка может обнуляться, если доходы вкладываются в развитие бизнеса, а не в личное потребление. Кроме того, страны реализуют концепцию «тонкой настройки» базовой ставки в зависимости от уровня дохода человека как члена семьи. То есть он имеет право на снижение базовой процентной ставки НДФЛ в зависимости, например, от числа, детей в семье.

Ранее Forbes, ссылаясь на свои источники, сообщил, что в правительстве вернулись к обсуждению возможности ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. По сведениям издания, в числе возможных вариантов – повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чей годовой доход превышает 2‒3 млн рублей.

Позже о поддержке введения прогрессивной шкалы и повышения НДФЛ для богатых заявили все фракции Госдумы.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос повышения ставки НДФЛ обсуждается на экспертном уровне, в том числе в правительстве и в Кремле. По его словам, окончательные решения еще не приняты.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20