Россия хочет расторгнуть договор против двойного налогообложения с Мальтой

Россия планирует денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Проект соответствующего документа подготовило Министерство финансов. Как говорится в сообщении на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас проходит процедура общественного обсуждения проекта.
Налоги / 25 июня 2020, 10:25
Россия расторгнет налоговый договор с Мальтой

Налоговое соглашение с Мальтой было подписано сравнительно недавно – в 2013 году, а применяться начало и вовсе с 2015-го.

Напомним, что в соответствии с действующими нормами налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, составляет 5–10%. Однако в конце марта текущего года президент Владимир Путин предложил повысить данный налог.

Позже, в апреле, Минфин России направил письма об изменении налогового соглашения властям Мальты, Люксембурга и Кипра. Согласно предложениям российской стороны, предлагается увеличить отчисления до 15%.

Ранее «Финансовая газета» писала, что аналогичные переговоры России с Кипром об изменении налогового соглашения зашли в тупик и само соглашение может быть расторгнуто. Таким образом, отечественному бизнесу, работающему с оффшорами через Кипр, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение.

«Эти соглашения изначально, в общем-то, были созданы для того, чтобы обеспечить нейтральный эффект инвестициям. Но это происходило добросовестно лишь тогда, когда страны использовались не для того, чтобы вводить капиталы искусственно агрессивным способом в низкие налоговые юрисдикции под видом иностранных инвестиций. Сейчас, наверное, настало то время, когда Россия полагает, что обладает всеми правами для того, чтобы поставлять справедливую долю налоговых поступлений в свой бюджет», ‒ сообщил в эфире радиостанции Bisnes FM партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

Эксперт обратил внимание на то, что инициатива главы государства прозвучала в самый разгар распространения коронавируса, а потому была включена в меры поддержки компаний, пострадавших от пандемии.

«Можно, конечно, говорить, что сейчас времена непростые, поэтому приняли такое решение. Но процесс [деоффшоризации – «Фингазета»] идет давно, Москва больше не хочет терять такие поступления в казну. А пандемия ‒ скорее повод», ‒ указывает г-н Захаров.  




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.