Россия хочет расторгнуть договор против двойного налогообложения с Мальтой

Россия планирует денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Проект соответствующего документа подготовило Министерство финансов. Как говорится в сообщении на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас проходит процедура общественного обсуждения проекта.
Налоги / 25 июня 2020, 10:25

Налоговое соглашение с Мальтой было подписано сравнительно недавно – в 2013 году, а применяться начало и вовсе с 2015-го.

Напомним, что в соответствии с действующими нормами налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, составляет 5–10%. Однако в конце марта текущего года президент Владимир Путин предложил повысить данный налог.

Позже, в апреле, Минфин России направил письма об изменении налогового соглашения властям Мальты, Люксембурга и Кипра. Согласно предложениям российской стороны, предлагается увеличить отчисления до 15%.

Ранее «Финансовая газета» писала, что аналогичные переговоры России с Кипром об изменении налогового соглашения зашли в тупик и само соглашение может быть расторгнуто. Таким образом, отечественному бизнесу, работающему с оффшорами через Кипр, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение.

«Эти соглашения изначально, в общем-то, были созданы для того, чтобы обеспечить нейтральный эффект инвестициям. Но это происходило добросовестно лишь тогда, когда страны использовались не для того, чтобы вводить капиталы искусственно агрессивным способом в низкие налоговые юрисдикции под видом иностранных инвестиций. Сейчас, наверное, настало то время, когда Россия полагает, что обладает всеми правами для того, чтобы поставлять справедливую долю налоговых поступлений в свой бюджет», ‒ сообщил в эфире радиостанции Bisnes FM партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров.

Эксперт обратил внимание на то, что инициатива главы государства прозвучала в самый разгар распространения коронавируса, а потому была включена в меры поддержки компаний, пострадавших от пандемии.

«Можно, конечно, говорить, что сейчас времена непростые, поэтому приняли такое решение. Но процесс [деоффшоризации – «Фингазета»] идет давно, Москва больше не хочет терять такие поступления в казну. А пандемия ‒ скорее повод», ‒ указывает г-н Захаров.  




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53