Минфин хочет ужесточить налоговую политику в нефтяной отрасли

Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
Налоги / 14 июля 2020, 14:45
Фасад здания Министерства финансов РФ

В частности, ведомство планирует повысить долю налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), включенного в НДД, а также пересмотреть запасы компаний.

Из истории вопроса


Налог на дополнительный доход для всех нефтегазовых компаний был одобрен в 2017 году Дмитрием Медведевым, являющимся на тот момент председателем правительства, после совещания с топ-менеджерами отрасли в Ханты-Мансийске. По мнению представителей, данное нововведение по сравнению с традиционным НДПИ было более выгодно для недропользователей, поскольку добыча ежегодно сокращается, а цены на «черное золото» падают.

Кроме того, на тот момент «Роснефть» уже обладала беспрецедентной льготой в 35 млрд рублей ежегодно на разработку Самотлорского месторождения.

Медведев поручил расширить список компаний для льготных преференций. Таким образом, с 2019-го аналогичные льготы получили «Лукойл» на добычу на Имилорском нефтяном месторождении и «Газпромнефть» на разработку Приобского месторождения в Югре.


Согласно документу Минфина, выдержки из которого публикуют «Известия», коэффициент НДПИ для «средне-новых» месторождений планируется увеличить в полтора раза. Это повышение будет действовать до конца 2023 года, а затем коэффициент понизят до одного. Согласно расчетам ведомства, таким образом у компаний, которые до перехода на НДД в прошлом году пользовались льготными ставками на НДПИ, а с введением нового налога получили дополнительные преференции, увеличится сумма налогов.

То, что министерство финансов озаботилось изменением налогового режима – не удивительно. Как сообщил на своей странице в социальной сети Faceboor экономист Никита Кричевский, по итогам июня ведомство собрало в казну всего 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов, что втрое меньше, чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли в январе ‒ феврале.

«Дыра в бюджете составила 36% от его размера. Без налоговой выручки остался каждый третий потраченный рубль, или 682 млрд рублей», ‒ указывает он.

Тем не менее, по мнению шефа-аналитика компании TeleTrade Петра Пушкарева, Минфину бы не следовало спешить менять налоговый режим: доходы от нефтяной отрасли и стабильность «правил игры» в ней слишком важны для России, чтобы наскоро латать «на коленке» налоговые принципы, по сути, только лишь из-за текущей неблагоприятной конъюнктуры на рынках. 

«Понятно, что сейчас бюджет недополучает доходов, и недополучает сильно, но все-таки основная причина выпавших доходов явно именно во внешней конъюнктуре цен, а не в схеме НДД, которая принципиально более справедлива и позволяет нефтедобывающим компаниям лучше планировать деятельность, распределять финансовые ресурсы», ‒ указал он «Финансовой газете». 

По мнению эксперта, внешняя ситуация изменится к лучшему значительно раньше 2023 года. Однако, обеспечив временные бюджетные выгоды, если документ получит ход дальше, инициатива Минфина может внести много неопределенности в инвестиционный цикл и в итоге замедлит разработки, которые очень нужны стране.

«Если цель [инициативы Минфина. – «Фингазета»] ‒ контролировать объемы добычи и сдержать на какое-то время развитие отрасли, чтобы инвестиции перераспределились на время в те же цифровые технологии или в другие сегменты экономики, то тогда это может сработать. Но вряд ли в этом есть необходимость, тем более что и цифровые нацпроекты, и текущие регулярные бюджетные статьи расходов вполне могут подпитываться в ближайшую пару “тощих лет” в качестве исключения из Фонда национального благосостояния, или даже за счет всего лишь пяти-семи процентов от накопленных Россией валютных резервов», ‒ полагает Петр Пушкарев.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58