Из-за налоговых преступлений только за первое полугодие федеральный бюджет недосчитался свыше 47 млрд рублей

Правоохранители разработали проект новой статьи в Уголовный кодекс ‒ «Налоговое мошенничество». Об этом сообщила заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) СКР генерал-полковник Елена Леоненко.
Налоги / 27 июля 2020, 15:11
Федеральный бюджет недосчитался свыше 47 млрд рублей из-за налоговых преступлений

«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления ‒ “Налоговое мошенничество”. Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано», ‒ цитирует госпожу Леоненко РИА Новости.

Как уточнили в СКР, законопроект совместно разрабатывали Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Федеральная налоговая служба (ФНС) и МВД.

Из истории вопроса


По данным Следственного комитета, только из-за налоговых преступлений федеральный бюджет теряет более 58 млрд рублей ежегодно. При этом если говорить о динамике налоговой преступности в целом, то можно отметить, что с 2016 по 2019 год она находится на относительно стабильном уровне.

Вместе с тем только за первую половину текущего года в России было выявлено 3062 налоговых преступления, а ущерб бюджету достиг уже свыше 47 млрд рублей.

Чаще всего в России уклоняются от уплаты НДС и налога на прибыль.


Как уточнила Елена Леоненко, в настоящее время к налоговым преступлениям относятся четыре статьи Уголовного кодекса ‒ с 198-й по 199.2 и добавляется статья 159 о мошенничестве

«Если возьмем статью 199 УК России, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, она предусматривает до шести лет лишения свободы, в то время как статья 159 УК России, по которой квалифицируется хищение путем обмана в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы. То есть меры ответственности разные. Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному ‒ по 159-й статье и по 199-й», ‒ рассказала генерал-полковник.

По ее словам, самым распространенным правонарушением, позволяющим уйти от уплаты налогов, является схема искусственного документооборота.

Как уточнила зампред Следственного комитета, это позволяет завышать расходы, и на данную сумму занижается прибыль, с которой можно уплачивать налог на прибыль в меньшем размере, чем его необходимо уплачивать по закону.

По словам госпожи Леоненко, на сумму завышенных расходов с помощью схемы искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. Так как налогоплательщик фактически не нес расходы, а также не платил НДС при расчете с мнимыми контрагентами, то ему не предоставляется право на вычеты и право указывать их в декларациях. Таким образом, на сумму вычетов налогоплательщик уклоняется от уплаты НДС, добавила она.

По числу правонарушений в налоговой сфере лидируют Москва и Московская область. «Такое “лидерство” в немалой степени зависит от населенности и экономического потенциала, поэтому лидером здесь всегда будут крупные экономические регионы», ‒ отметила Елена Леоненко, уточнив, что эти же регионы лидируют по числу уголовных дел, направленных в суд, и по сумме причиненного ущерба.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41