Депутаты Госдумы поспорили об отмене транспортного налога

Депутат-единоросс Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий отмену транспортного налога. Согласно документу, размещенному в электронной базе данных нижней палаты парламента, он предлагает возмещать выпадающие доходы за счет акцизов на топливо.
Налоги / 20 августа 2020, 15:40

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», ‒ говорится в пояснительной записке (цитата по ТАСС).

В настоящее время размер транспортного налога в России различается в зависимости от региона. Местные власти самостоятельно устанавливают базовую ставку, ориентируясь на доходы населения и запросы бюджета. Кроме того, сумма налога зависит от мощности двигателя и времени владения автомобилем.

Единственный регион с нулевой ставкой ‒ Оренбургская область, где владельцы автомобиля мощностью менее 100 лошадиных сил не платят ничего. Однако льгота действует только на один автомобиль.

В Москве и Московской области от транспортного налога освобождают владельцев электрокаров.

Из истории вопроса


Транспортный налог ‒ это региональный налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств. Он распространяется не только на легковые автомобили, но и на мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Кроме того, налогом облагаются также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты и парусные суда.

Еще в 2012 году президент России Владимир Путин заявлял, что необходимо уходить от транспортного налога в сторону замены его акцизами. Начиная с 2013 года акциз на бензин ежегодно рос на один рубль за литр топлива.

Планировалось, что с 2016-го транспортный налог будет отменен полностью, однако воз и ныне там.


Как указывает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, транспортный налог выступает не только базой для финансирования поддержания дорожного покрытия в стране, но и служит инструментом реализации государством экологической политики, направленной на сокращения выброса вредных веществ. Кстати, последнее приобрело дополнительную актуальность после подписания Россией Парижского соглашения о климате.

«Ранее предполагалось, что страховые компании начнут учитывать параметры транспортного средства при расчете индивидуальных тарифов, что могло послужить дополнительным стимулом для перехода на автомобили меньшей мощности двигателя. Следующим этапом эволюции могли бы стать отмена транспортного налога для владельцев электромобилей, что было уже актуально для автолюбителей Москвы и ряда регионов с января этого года», ‒ напоминает эксперт. 

По его мнению, предложенная депутатом Андреем Барышевым замена налога акцизом на топливо приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с дорожной инфраструктурой. Вместе с тем он считает, что существует и оборотная сторона ‒ менее выраженной станет «экологическая» составляющая замены.

«Если по причине возросших затрат на топливо, в которых будет учитываться акциз, автолюбители задумаются о переходе на более экономичные модели автомобилей или, к примеру, на газомоторное топливо – а для этого предусмотрены субсидии, но необходимая инфраструктура, особенно в регионах, пока отсутствует, ‒ то для развития сегмента электромобилей, к чему движутся другие страны, потребуются дополнительные инициативы», ‒ указывает эксперт.

По мнению аналитика Высшей школы управления финансами, в данном случае ориентиром может выступить Швеция, где доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов достигла уже трети от всего автопарка, а в 2030 году начнет действовать запрет на продажу автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Он отметил, что аналогичную политику сейчас внедрили Норвегия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Нидерланды и Китай.

Впрочем, поддержки у коллег в Госдуме законопроект Андрея Барышева не вызвал. Так, член комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Александр Васильев назвал инициативу «преждевременной».

«Отмена транспортного налога приведет к уменьшению объемов региональных дорожных фондов, а значит, снова отбросит регионы от планов отремонтировать дороги», ‒ указал господин Васильев.

Отрицательные моменты в законопроекте увидел и Михаил Коган, причем основным «минусом» станет рост затрат, связанных с автомобилем, у рядовых граждан.

«В выигрыше могут оказаться те, кто редко использует транспортное средство. Но для тех, кто вынужден к этому прибегать часто, скорее всего, придется перестраивать личный бюджет и урезать расходы по другим статьям. До оглашения конкретных параметров нового акциза любые расчеты будут выглядеть безосновательными, но тем не менее можно допускать, что под лозунгом повышения справедливости власти постараются хотя бы “косметически” повысить доходную часть бюджета», ‒ полагает эксперт.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15