Налог на Мурзика: Россиян хотят заставить маркировать домашних животных за свой счет

Вы «кошатник» или «собачник»? Впрочем, без разницы: уже со следующего года вам придется лишний раз раскошелиться. Осенью Минсельхоз планирует внести в Госдуму законопроект об обязательной маркировке домашних животных. В ведомстве рассчитывают, что документ будет принят до конца года.
Налоги / 25 августа 2020, 13:27

По мнению Минсельхоза, маркировка питомцев должна быть обязательной, дабы предотвращать распространение заразных болезней и выявлять источники возбудителей. 

«Процедура будет осуществляться владельцами животных за свой счет. Они смогут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида питомцев. Помимо чипирования это могут быть бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы», ‒ пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства, уточнив, что стоимость процедуры может достигать 500 рублей.

Впрочем, за неисполнение новоявленного закона владельцами Полканов и Мурзиков Минсельхоз собирается привлекать нарушителей к административной ответственности в соответствии со статьей 10.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – штрафовать на сумму до одной тысячи рублей.

Из истории вопроса


Надо отметить, что Минсельхоз уже неоднократно пытался «продавить» законопроект об обязательной регистрации «братьев меньших». Так, осень прошлого года Минсельхоз уже предлагал проведение чипирования домашних животных. В предложенный ведомством перечень входили собаки и кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери и домашняя птица. А еще – рыбы и пчелы.

В конце ноября пресс-служба Минсельхоза даже заявляла, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. Впрочем, как говорится, «воз и ныне там»: в Госдуме провели парламентские слушания, на которые приглашали Минсельхоз, однако из-за большого количества претензий, документ был возвращен на доработку.


Тем не менее, как утверждает глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, законопроект по-прежнему сырой.

«Я считаю, что закон еще несовершенный. Его надо дорабатывать. Я, честно говоря, не уверен, что они его успеют внести в этом году ровно потому, что они пошли по пути создания отдельного закона, хотя изначально в этом надобности не было никакой», ‒ цитирует Бурматова РИА Новости. 

Он пояснил, что обязательная маркировка животных уже прописана в законе «О ветеринарии» с 2016 года, однако до сих пор не утверждены правила учета домашних животных. 

Более того, по мнению парламентария, главным недостатком законопроекта является то, что Минсельхоз заранее заявляет о штрафах, хотя еще нет работающей системы. 

«Сначала необходимо создать действующую инфраструктуру. Это потребует от и от Россельхознадзора, и от региональных властей очень больших усилий, чтобы, условно говоря, в любой деревне было куда принести кота и поставить его на учет. А представьте, что будет, если этого нет. Им придется ехать за тридевять земель, чтобы это сделать, они этого делать не будут. А если этих кошек не одна, а пятнадцать, начнется массовое избавление от питомцев, [животных] начнут выкидывать на улицу», - считает глава комитета.

По мнению аналитика ГК «Финам» Анатолия Вакуленко, данная идея является очередным «холостым выстрелом» Минсельхоза: «Непонятно, как контролировать выполнение закона. Ходить по квартирам и поверять, чипирована ли кошка? Владелец вправе никого не пускать на свою территорию. Ну, не выписывать же у прокурора ордер на обыск, чтобы выяснить, не живут ли в квартире немаркированные кошка, попугайчик или хомячок. В сельской же местности проверить маркировку будет еще сложнее ‒ там домашние животные и так весь день бегают по улице, и поди выясни, чья это собака, кошка или курица», ‒ отметил аналитик.
Коллегу поддерживает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло: 

«Думается, авторы законопроекта просто не представляют сколько “усатых-полосатых” проживает в наших домах».

И Владимир Бурматов согласен с экспертами – он считает, что в таком виде законопроект не может быть принят.

«В таком виде - точно нет. Очевидно, что в таком виде они его и вносить не будут. Они над ним уже несколько лет работают, на моей памяти, два года точно. До сих пор это продолжается. Они его не внесли еще даже в правительство. Он опять только как ведомственная инициатива», - отметил парламентарий.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00